スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

豆乳マヨソース

2011/12/06 Tue 20:00

豆乳ヨーグルトで作るサラダソースをいくつか
ご紹介してきましたが、

今日は豆乳を使ってのサラダソース。


豆乳にお酢を加えるとトロンとする性質
利用しています。



『豆乳マヨソース』

111206豆乳マヨソース


【材料 2~3人分】

豆乳・・・・・・・・・・大さじ2
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
フレンチマスタード・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・各少々
EXオリーブオイル・・・・大さじ2


【作り方】

★ボールに材料を上から順に入れ、
 その都度ホイッパーでよく混ぜる。

(瓶などに材料すべてを入れてよく振ってもOK!)


【ひとこと】

☆フレンチマスタード⇒粒マスタードでも。

☆マスタードや塩、オイルの量はお好みで
 加減してくださいませ。
 
☆お好みの味が決まったら、多めに作って
 ディスペンサーに入れて保存すると使いやすいです。
(ただし日持ちしないので早めに使いきってくださいね。)



 
マヨネーズほどドロドロとした仕上がりではないので
「マヨソース」。


フレンチマスタードの黄色が効いて
いかにもマヨネーズっぽい仕上がり。( ´艸`)


フツーのマヨネーズにプレーンヨーグルトや
豆乳ヨーグルトを混ぜたソースもよく作りますが、

仕上がりはそんな感じのサッパリ感。


ほどよくとろみはあるので、野菜には絡みやすいです。


サラダにかけるだけでなく、

コールスローのように和えてしまうタイプのサラダや
フライもののソースとしても
使えます。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
豆類 | コメント(9) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。