スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

薄切り大根の柚子香漬け

2011/12/03 Sat 20:00

たくさんある大根で箸休めの一品を。

大好きな柚子も出回ってきたので、大根を薄切りにして
柚子と一緒に漬けてみました。

スライサーで1~2㎜の薄さに切った大根は、
ゴロゴロとした乱切りや厚切りの漬物とは
また違った食感でおいしいもの。

はやく漬かるのも嬉しいところです。



『薄切り大根の柚子香漬け』

111203薄切り大根の柚子香漬け


【材料(作りやすい分量)】

大根(+葉)・・・・・・・・350g

◆塩・・・・・・・・・・・・小さじ1強(7g)※大根重量の2%
◆柚子・・・・・・・・・・・小1/2ケ(皮は千切り、汁は絞る)


【作り方】

①大根は皮付きのまま縦半分に切り、薄切りスライサーで
 薄切りにする。
*葉がある場合には細かく刻む。

②ポリ袋に大根と◆を入れて塩を全体に行き渡らせるように
 軽くもみ、少し広げて空気を抜きながら平らにして封をし、
 冷蔵庫で3時間以上漬ける。


【ひとこと】

☆長く漬けこむ場合、柚子の絞り汁が入っているため、
 大根葉の色が変わりやすいです。
 


【アレンジ】

☆柚子のかわりにだし昆布の細切り+赤唐辛子を加えたり、
 昆布茶少々を加えても旨味が増します。




柚子はしなびないうちに皮は千切りにしてしまい、
冷凍保存
しておくとすぐにトッピングに使えて重宝♪

これからの季節、漬物や和えもの、煮ものなどに
欠かせない我が家です。^^


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。