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我が家のコールスローといえば、

マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜたソースの
こんなレシピや、

カレーパウダーをアクセントにした
キャベツだけでもおいしく、サンドイッチにも活躍の
こんなレシピが定番です。


豆乳ヨーグルトを作るようになってから、
以前ほどマヨネーズを使わなくなったこの頃。

豆乳ヨーグルト+塩+こしょう+ガーリックパウダー
マヨネーズがわりにしてしまうことが多いです。)

レモンやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類の果汁を
使ったドレッシングや、

玉ねぎやにんじん、キウイをすりおろした
こんなドレッシング

サラダのときには登場することが多くなってきました。


今日は少しだけ残っているベーコンを使ってのコールスロー。

中途半端に残ったベーコンもドレッシングにすれば2~3人分に。


アツアツドレッシングを野菜にかけることで、
少しおくだけでしんなりとカサが減り

酢も煮立ててから使っているので、酸味は控えめで
食べやすい仕上がり
です。



『ベーコンドレッシングのコールスロー』
★111027ベーコンドレッシングのコールスロー


【材料 2~3人分】

キャベツ・・・・・・・・・180g
にんじん・・・・・・・・・1/4本分くらい
ベーコン・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

◆ブラックペッパー・・・・少々
◆ガーリックパウダー・・・少々

米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

パプリカプダー、ドライパセリ


【作り方】

①キャベツは千切りにしてボールに入れる。
 にんじんは千切りスライサーでスライスしながら
 キャベツのボールに入れていく。

②ベーコンは5㎜厚さに切り、フライパンに
 オリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、
 ◆をふりかけて焦げ目がつくまで炒める。

③②に米酢を加え、ひと煮立ちしたら①のボールに入れ、
 塩も加えて和え、しばらくおいてなじませてから
 盛り付け、パプリカプダー、ドライパセリをふる。




いつも冷蔵庫で待機中のパプリカプダーとドライパセリを
使いましたが、

ドライバジルやオレガノ、ローズマリーをふりかけても
ハーブ香るおいしいコールスローに!


最近たびたび登場するバジルソルトを使っても
香りよく仕上がりそう!

クレイジーソルトなんかもいいかもしれません。



今の時期のキャベツ、外葉の方ちょっと硬めですので
サラダにするには内側の方が向いています。

冷蔵庫の中でしなびてしまう前に
コールスローで使いきってしまうという手も。

案外たくさんいただけますよ。^^


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おきてがみ



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