スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

和風夜鳴きラーメン

2011/10/24 Mon 20:00

ムスコは中学3年生。

はい。受験生です。w


ノンキでのほほん(あれ?意味同じ?)な性格の
ムスコもさすがに少々焦ってきているようで、

机に向かう時間が長くなってきました。


ばんごはんを7時頃に食べてしまうと、
夜中におなかがすくようで、、、

毎晩ではないですが、時々夜食を用意します。


寝る時間が近いからあっさりと消化のいいもので。

雑炊やうどん、おにぎりなどを作ることが
多いですが、時々はあっさりの和風ラーメンを。

中華麺はあまり消化がよいとはいえませんが、
スープの油分を少なくすることで、
さっぱりといただけます。

トッピングも野菜と海苔だけ。


市販のラーメンスープはラードが多く入っているので
がっつり食べたいときには○ですが、
夜中に食べるラーメンには不向き。
(翌朝胃がもたれやすいです。)


今日は我が家の常備調味料「白だし」を使った
和風ラーメンです。

うどんや鍋、茶碗蒸しにも活躍の白だし。

少しだけごま油を加えることにより、
中華麺にも合うあっさりとして風味のよいスープができました。



『和風夜鳴きラーメン』
111024和風夜鳴きラーメン



【材料 1人分】

中華麺・・・・・・・・・1玉

白だし・・・・・・・・・40ml
水・・・・・・・・・・・360ml
*表示の「かけうどん」の濃度で。
ごま油・・・・・・・・・小さじ1

ほうれん草、のり、万能ねぎなど


【作り方】

①大きめの鍋にお湯を沸かし、中華麺を
 表示の30秒前までゆでる。
*中華麺はなるべくお湯の中で麺が泳ぐほどの
 お湯でゆでるとおいしく仕上がります。
*スープに麺を入れてから食べるまでの余熱でも
 火が通ることを考慮のうえ、ここでは少し硬めゆでにて


②別鍋に白だしと水を入れて煮立たせて火を止める。
*面倒でない場合はお茶パックに入れたかつお節を
 加えて火にかけると、wダシにてよりかつおの風味が楽しめます。


③ゆでたての麺をしっかりと水きりし、器に入れる。
 ②のスープを加えてごま油をたらし、
 ほうれん草などをトッピングする。
*麺がゆであがる頃に②の火を再びつけ、弱火でフツフツと
 させておきます




作っているといい香りが漂ってきて、
必ず一口もらいます。( ̄∇ ̄;) ヒトクチダケネ

あっさりラーメンなので、麺は太麺よりも
細めの麺がよく合います。


「夜鳴きラーメン」「夜鳴きそば」といえば、
屋台のラーメン屋さんのもう少しこってりめが
多いかと思いますが、

このラーメン、年配の方にもあっさりといただけて
いいですよ。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ




スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。