スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
寒くなってくるほどに美味しくなる野菜のひとつ
ほうれん草

まだ「寒い」ってほどの季節ではないですが、
ほうれん草の価格もお手頃になってきています。

この時期から冬にかけての1束。

夏の1束よりも多いように思うのは気のせいか?

夏よりも1株ずつが立派になるので
そんな風に思うのかもしれませんが、、、


1束買ってきたほうれん草は一度にゆでてしまえば
次の日もすぐに別の料理にしやすいです。

今日は1束の半分を使ってしょうが風味のサラダを。


サニーやトマトがあったので一緒に加えましたが、
ほうれん草だけで和えもの的に盛りつけてもOKです。



『ほうれん草の和風しょうがサラダ』
★111019ほうれん草の和風しょうがサラダ


【材料 2~3人分】

ほうれん草・・・・・・・・・・・・1/2束
トマト・・・・・・・・・・・・・・1ケ
サニーレタス・・・・・・・・・・・3~4枚

◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
◆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ごま


①ほうれん草はゆでて水にさらし、軽く絞ってから
 醤油絞り。(分量外の醤油を少したらしてから絞る)
 食べやすく3㎝ほどに切る。

②トマトはくし切りにする。
 サニーレタスは食べやすくちぎる。

③ボールにしょうがをおろし入れ、◆を混ぜる。
 ほうれん草を加えて和える。

④器にサニーレタスとトマトを盛り、
 ③を盛り付ける。
 ボールに残った汁を全体にかけ、
 白ごまをひねりながらほうれん草にかける。
 



鉄分とβカロテンの宝庫のほうれん草。

しょうがとごま油の風味もよく合います。


次回は残りの半束を使って別のお料理を。。。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ


スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。