スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

里芋の味噌マヨサラダ

2011/10/16 Sun 20:00

旬の里芋。1袋買ってまずは煮もの。

そして残った里芋はサラダにしました。


マヨネーズに味噌とみりんを加えた
ちょっと和風なマヨ仕立て


里芋のねっとり&ほっくり食感と味噌マヨの
コラボレーションが新鮮です。



『里芋の味噌マヨサラダ』
★111016里芋の味噌マヨサラダ


【材料 2人分】

里芋・・・・・・・3ケ

◆味噌・・・・・・大さじ1/2
◆マヨネーズ・・・大さじ1
◆みりん・・・・・小さじ1

白ごま


【作り方】

①里芋はよく洗って耐熱皿に置き、
 ラップをしないでレンチン。
(900w2分→里芋を裏返してさらに1分~1分30秒)
 竹串がスーっと刺さればOK。粗熱をとる。
*里芋を裏返すときは熱いのでトングなどを使って。

②ボールに◆を混ぜる。

③里芋の皮をむきながら②に入れていき、
 スプーンで粗くほぐしながら混ぜる。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】

☆味噌マヨ
 みりん:味噌:マヨ=1:2:3




里芋はレンチンでやわらかくするので、
手がカユカユになる心配もほぼなし。

しっかり熱が通った里芋は皮もむきやすいです。


昨日のレシピの糸こんにゃく、
残っていたら半分ぐらいの長さに切って
一緒に和えてしまってもカサ増し&おいしくいただけます♪



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ


スポンサーサイト
いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。