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居酒屋やホルモン、焼肉のお店でお通しや
おつまみメニューにある「ちぎりキャベツ」。

豆板醤やコチジャンを混ぜた少し甘辛い味噌を
つけていただくのが定番かと思いますが、

今日は柚子胡椒味噌を添えて。


今の時期のキャベツ、春先に出回るキャベツよりも
ちょっと硬め。

外側の方はスープやお鍋、ロールキャベツなどの
煮込み料理に使って、

サラダや漬けもの、そのままちぎっていただく
生食には真ん中~内側部分がわりとやわらかく、
食べやすいです。



『柚子胡椒味噌で食べるちぎりキャベツ』
111014柚子胡椒味噌で食べるちぎりキャベツ


【材料 2~3人分】

キャベツ・・・・・・・大3枚

◆味噌・・・・・・・・大さじ1
◆柚子胡椒・・・・・・小さじ1/2
◆みりん・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①キャベツは洗って水けをきり、大きめにちぎって器に盛る。
*芯の部分も。硬いようなら薄切りに。

②◆を混ぜてキャベツに添える。


【ひとこと】

☆柚子胡椒の量はお好みで。

☆マヨネーズと混ぜてもよく合います。





レシピというには簡単すぎますが。( ̄∇ ̄;)

みりんのほのかな甘さが
味噌と柚子胡椒の味を調和してくれます。


うちはこれにマヨネーズも少し添えて
家族でバリバリ、、、

お味噌がおいしいとキャベツも
思った以上にたくさんいただけます。


豆板醤やコチジャンの辛味ももちろん
味噌と合うけれど、

たまには「和」の辛味、「柚子胡椒」との
組み合わせもナカナカ♪


ちなみにムスコは天然塩で食べるそのままキャベツが
一番お好みのようです。ww



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おきてがみ


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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
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