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夏の暑いときに、キリっと冷やした焼きなすを
さっぱりといただくのも好きですが、

この時期のなすを焼いて温かいままいただくのも
おいしいもの。


今日はベーコンポン酢ソースにて。

・・・ってハっと思い出した1年ほど前の
ナスレシピもベーコンとの組み合わせでした。( ̄∇ ̄;) マ、イイカ~

どんだけなすとベーコンの組み合わせ好きなの、って話ですが。(汗)

好きなんです。w


去年のナス&ベーコンレシピは⇒⇒⇒コチラ


ベーコンは紀伊国屋さんのブロックベーコン
お気に入りです。

しっかり燻製されているので風味がよくって美味♪
少しのベーコンで料理全体がおいしくなります。^^


あ、紀伊国屋さんへはベーコンや特別な調味料が
欲しいときだけお買いものですょ。(^^ゞ



『焼きなす ~ベーコンポン酢~』
111010焼きなす ベーコンポン酢


【材料 3人分】

なす・・・・・・・・・・3本
ブロックベーコン・・・・40g
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2

レモン(あれば)


【作り方】

①なすは洗って直火に焼き網(餅網)をのせて
 強めの火で黒焦げになるまで焼く。
*トングで時々なすを回しながら、全体に弾力がつくまで。

②ボールに水を入れておき、焼けたなすを入れ、
 ヘタまわりから皮をむく。
 素早く皮をむき、水から出してペーパーでふきとる。
*なす1本皮をむくごとにボールの水を替えます。
*長く水につけておくとなすが水っぽくなるので、手早く!


③縦4等分に切り、皿に並べる。

④ベーコンを細切りにしてオイルで炒める。
 焦げ目がついたらガーリックパウダーをふり、
 ポン酢を加えて火を止め、③にかけてレモンを添える。


【ひとこと】

☆スライスベーコンを使う場合には2~3枚。



ブロックベーコン、1回買うとけっこうな量なので、
3㎝ぐらいずつに切って冷凍保存しています。

使いたいときに少しだけ自然解凍させて、そのままカット。


なすは黒焦げになって弾力が出るぐらいまで焼く
のがコツです。

(そこまで焼くと皮をむいたときにもほんのりと
焦げ色がついています。)




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おきてがみ


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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
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