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クルミ香る☆すり鉢サラダ

2011/10/03 Mon 20:00

昨日に引き続き、しりとり料理です。

昨日も使ったサニーレタス、トマトを使用。

一昨日のサラダのきゅうりも使って。


材料はほぼ一緒でもドレッシング(サラダソース)や
器を替えるとまた違った味わいが楽しめるもの。


今日はクルミをすり鉢ですって、
香りが楽しめるドレッシングで和えました。

さらにすり鉢ごと食卓へ!


居酒屋などですり鉢サラダやすり鉢に刺身を盛るなど
すり鉢をよく「器」として活用しています。

家庭用の小さめすり鉢であれば少人数家族でも
器として活用可能♪


すり鉢も胡麻をするときにしか活用されないのでは
もったいない!

クルミをすってドレッシングにして、
そのまま器利用です。(”そのまま”というところがミソ( ´艸`))


洗いものも減るのも嬉しいところです♪




『クルミ香る☆すり鉢サラダ』
111003クルミ香る☆すり鉢サラダ


【材料 2~3人分】

きゅうり・・・・・・・1本
サニーレタス・・・・・3枚
トマト・・・・・・・・1ケ

<クルミドレッシング>

むきぐるみ・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・1/4ケ

◆塩・・・・・・・・・小さじ1/3
◆こしょう・・・・・・少々
◆ハチミツ・・・・・・小さじ1
◆米酢・・・・・・・・小さじ2
EXオリーブオイル・・・大さじ2


【作り方】

①きゅうりは輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、
 しばらくおく。

<クルミドレッシング>を作る。
 ・クルミはフライパンで空炒り。(中火にてほんのりと焦げ色が
  つくまで。時々混ぜながら。)
 
 →すり鉢に入れてする。
 
 →玉ねぎをすりおろしながら加え、◆を加えてよく混ぜる。

 →オイルを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。


③サニーレタスは洗ってちぎり、水気をしっかりきる。
 トマトは一口大に切る。

④②のすり鉢に①のきゅうりの水気を絞って入れ、
 サニーレタス、トマトも加えて底の方から和える。

⑤すり鉢のフチの汚れをふきとり、そのままテーブルへ。


【ひとこと】

☆野菜を和えて時間をおくと水分が出やすいので、
 野菜と和えるのはなるべく食べる直前に。




クルミは脂質含有量が多い種実類ですが、
その成分はリノール酸などの不飽和脂肪酸

脂質が多いということは、食べ過ぎるとカロリーオーバーにも
つながりますが、適度な量のクルミなら、

悪玉コエレステロールを除き、血流をよくしてくれます


また、ビタミンEや良質たん白質、ビタミンB群
多いので、疲労回復や美肌、アンチエイジングにも効果的♪

丈夫でしなやかな血管を作るとともに、血行をよくし、
体を温める作用
もあります。


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おきてがみ

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