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秋刀魚のすり胡麻焼き

2011/09/27 Tue 20:00

秋刀魚のおいしい季節です。

魚売り場でも1尾98円なんて日を
ちょくちょく見かけるようになってきました。^^


今日はすり胡麻焼きで~♪

和食屋さんで見かける「利休焼き」は胡麻をまぶして焼いたもの。

魚に限らず、肉や芋類も利休焼きにすると
ごまの香りが香ばしく、おいしくいただけます。

それはそれでとってもおいしく、
ワタシも最近胡麻食べてないな、なんて思うと
迷わず利休焼き!(あ、ごま和えのこともアリ)



胡麻にはセサミンを始め、カルシウム、鉄、亜鉛、
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維
などなどなど、、、

カラダが喜ぶ栄養素が豊富に含まれ、
昔から若返り(今でいうアンチエイジングですね。(^^ゞ)食として
世界中の人々を魅了してきたようです。


ただ、粒のままの胡麻よりも、炒ってすりつぶしてある
すり胡麻の方が吸収されやすいので



今日はすり胡麻をまぶして焼いてみました。



いつもの魚売り場にて3枚おろしにしてもらいました。^^



『秋刀魚のすり胡麻焼き』
110927秋刀魚のすり胡麻焼き
これで1尾分です。
さつま芋のレモン煮を添えてみました。


【材料 2人分】

秋刀魚(3枚おろし)・・・・・・・2尾分
◆醤油、酒、みりん・・・・・・・・各大さじ1/2

すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ3

ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①秋刀魚は長さを半分に切る。
 アルミトレーなどに◆を混ぜ合わせ、秋刀魚の身の方を
 下にして並べて下味をつける。
*30分ほど漬けこむとよく味がなじみます。
 時間のないときは醤油を多めに。


②①の秋刀魚にすりごまをまぶす。

③フライパンにごま油を熱し、身の方を下にして並べ、
 弱めの中火~強めの弱火で2分ほど焼く。
 こんがりと焼けたら裏返して同様に焼く。




たっぷりとすり胡麻をつけることにより、
秋刀魚の皮までおいしくいただけます!

胡麻焼きにすると、小骨も気にならずにいただけると
思います。




塩焼きに飽きたとき、こんな秋刀魚料理もいかがでしょうか。↓↓↓


秋刀魚ときのこの秋丼

2年前、ブログでの初レシピ。(*^_^*)
一丼できのこもたっぷりおいしくいただけます。


さんまごはん

秋刀魚の季節には必ず作るレシピです。
生のサンマをペロンと炊飯器でごはんと同時炊き!


さんまのしょうが煮

圧力鍋にて加圧20分で骨までやわらか♪
濃いめの味付けはお弁当にもぴったり。新米ごはんもすすみます。



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おきてがみ

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