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前回のレシピ、ポン酢とオリーブオイルを使った
ドレッシングの応用ヴァージョンで、

トマトと玉ねぎを加えたドレッシングの豚しゃぶサラダです。


ポン酢+オリーブオイル+玉ねぎのドレッシングは
いろんな野菜に合うので我が家では定番化ドレッシングですが、

そこにトマトを生のまま加えてよりさっぱり仕上げ。


トマトは水分が多いので、ポン酢だけの塩分だと薄まって
しまうため、塩を加えて豚肉にはポン酢で下味をつけています。



『トマトポン酢の豚しゃぶサラダ』
110918トマトポン酢の豚しゃぶサラダ


【材料 3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・・250g

◆トマト・・・・・・・・・・・・1ケ
◆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4ケ

◆ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ3+1
◆オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◆こしょう・・・・・・・・・・・少々

レタス・・・・・・・・・・・・・1/3玉
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・・・・・5枚
レモン


【作り方】

※鍋に豚肉をゆでるためのお湯をわかす。

①トマトはヘタ近くにフォークを刺して直火炙り(or湯むき)
 流水につけ、ペロンと皮をむき、1㎝ほどの角切りにして
 ボールに入れ、塩、こしょうをふる。
 玉ねぎのすりおろし、ポン酢大さじ3とオイルを加えて混ぜる。
*玉ねぎは根の部分を残しておくとおろしやすいです。

②豚肉を1枚ずつ鍋(沸いたお湯)に入れ、白くなって火が通ったら
 取り出す。(フツフツぐらいの弱火にて)
 水気をきって熱いうちにポン酢(大さじ1)をくぐらせてから
 ①のボールに入れていく。
 ボールごと冷蔵庫で冷やしておく。

③レタスはちぎって皿に盛り、きゅうりは縦半分に切って
 斜め薄切りにしてレタスと一緒に盛る。
 青じそは千切りにしてペーパーでギュっと絞る。

④③の皿に②の肉を盛り、上からトマト、漬け汁をかける。
 千切りの青じそをトッピングし、レモンを添える。


ドレッシングにもたっぷりと野菜が入るので、
豚肉を使ったサラダでももたれないおいしさ。


豚肉(ビタミンB1)+玉ねぎ(硫化アリル)⇒疲労回復 


豚肉のビタミンB1は玉ねぎの硫化アリルにより、
より吸収がよくなるので、

夏の疲れが出ている方にもおすすめです。




これから久しぶりの関西出張です。^^



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おきてがみ

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