スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ナスの青じそサラダ

2011/09/16 Fri 19:29

残暑厳しく、今日も昼間は暑い1日でした。

月がキレイに見えたり、昼間の空が高くなっていたり、
虫の声が聞こえたり、、、秋の気配はするものの

やっぱり暑い。( ̄∇ ̄;)


夏の疲れも出てくる頃。

皆さまもどうか、心とカラダを少しでも癒せる時間が
持てますように。。。




今日はナスと青じそのサラダ!

中途半端に残った野菜たちの使い切り。


大好きなポン酢とオリーブオイルの組み合わせで、
ナスは生のまま使います。



『ナスの青じそサラダ』
110916ナスの青じそサラダ


【材料 1~2人分】

なす・・・・・・1本
青じそ・・・・・5枚
塩・・・・・・・適量

◆ポン酢・・・・・・・・大さじ1
◆EXオリーブオイル・・・大さじ1/2


【作り方】

①ナスはヘタ部分をカットし、縦1/2に切り、
 斜め薄切りにする。
 塩をまぶしてしばらくおき、さっと水で流して絞る。
*ナスのアクを取ると同時に薄い下味付けも。しんなりとさせて
 カサを減らします。


②青じそは軸をとり、縦半分に切って千切り。
 キッチンペーパーでぎゅっと絞る。

③①と②を混ぜ、◆を加えて和え、器に盛る。




箸休めの一品にもぴったり。

浅漬けともまた違う、オリーブオイルが入ることで、
和風なサラダ的仕上がりに。


最近野菜も少し値上がりしているようなので、

もったいないことのないよう、無駄なく使い切りたいですね。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


おきてがみ

おきてがみ


スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。