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焼肉リメイクチャーハン

2011/09/14 Wed 20:00

久々に家での焼肉。

はりきってお肉を買いこんだら、焼く前のお肉が
中途半端に残ってしまいました。。。( ̄∇ ̄;)


80gほどの残り方。
3人で分けてしまえばどーってことのない量に
思えますが、

みんなおなかはいっぱい。。。


次の日に少ない肉が3人分になるようなチャーハン
リメイクです。

玉ねぎをたっぷりと加えて。

味付けは市販の焼肉のタレにコチジャン
少しだけ加えてコク付けに。

この程度のコチジャン量であれば辛味はそれほど
出ないので、辛いもの苦手な方も大丈夫と思います。




『焼肉リメイクチャーハン』
★110914焼肉リメイクチャーハン


【材料 2~3人分】

焼肉用牛肉・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1ケ
卵・・・・・・・・・・・・・・2ケ
冷凍ごはん・・・・・・・・・・3杯分(450gくらい)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

焼肉のタレ・・・・・・・・・・大さじ3
コチジャン・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2

韓国海苔(またはフツーの海苔)、万能ねぎ、白ごま


【作り方】

①冷凍ごはんはレンチンにてアツアツに温める。
 肉は細切りにして焼肉のタレ大さじ1をもみこむ。
 玉ねぎは7㎜角ほど角切りにする。

②フライパンに油大さじ1を熱し、割りほぐした卵を
 入れて、強火で大きく混ぜながら半熟状にして取り出す。

③②のフライパンに玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を加えて炒める。

④玉ねぎがしんなりとしてきたら、①の肉を加えて炒め、
 火を通して取り出す。

⑤④のフライパンに①のごはんを入れ、ごはんの上に
 酒をふりかけて
、塩、こしょう各少々をふり、強火
 ほぐしながら炒める。

⑥ごはんがパラパラとしてきたら、コチジャンと焼肉のタレ
 大さじ2を加え、ごはん全体に絡むように混ぜる。
*焼肉のタレにコチジャンを混ぜこんでから加えるとムラがありません。

⑦⑥に④と②の卵を加え、全体を混ぜて仕上げる。

⑧器に盛り、白ごまをひねりながらかけ、
 万能ねぎの小口切り、ちぎった韓国のりをトッピングする。





冷凍ごはんを温めてから作るチャーハン。

★アツアツに温めてから炒めること

★炒めるときにごはんの上からお酒をふりかける

ことがポイント。

強火で炒めるとごはんがパラパラとしてきます。


トッピングは白ごまひねったものと韓国のり、
万能ねぎも香り付けとアクセントに。


今回ニンニクは入れませんでしたが、
次の日人と逢う予定がなければ、
ここにニンニク加えても、さらにおいしさアップです。^^



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おきてがみ

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