スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
昨日(9/12)は中秋の名月。

出張にて松本に来ているワタシ。

松本の空からは19:00頃に雲の合間から
ひとときの間、まんまるお月様を拝むことができました。

そのあとはずーっと雲がかかっちゃったんですけどね。。。


110913十五夜

この画像は十五夜お月様ではなく、

数日前の夜中12:00頃、東京の空で見えた月。


画像ではわかりにくいですが、月の周りに
虹のようなものが見えました。

(そういえば以前には太陽の周りにかかった虹を見ました。^^)


静かな夜にとっても幻想的な空でした。



お月さまにちなんでまん○料理レシピを。

・・・といっても使うのはドライパックのひよこ豆。( ̄∇ ̄;) カナリゴーイン


まんまる姿がかわいいひよこ豆は

食べると栗のようにホックホク♪

サラダに使ったり、カレーに入れたり、甘く煮たり、、、


今日は、自家製(ほったらかし)の豆乳ヨーグルト
使ったレシピです。



『ひよこ豆と押し麦の玉子サラダ』
110913ひよこ豆サラダ


【材料 3~4人分】

ひよこ豆(ガルバンゾ)・・・・・・・ドライパック缶詰1缶(110g)
押し麦(炊いたもの)・・・・・・・・70g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4ケ
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・1ケ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◆豆乳ヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ山盛り2
◆粒マスタード・・・・・・・・・・・小さじ2
◆EXオリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
◆ブラックペッパー・・・・・・・・・少々


【作り方】

①押し麦はレンジで温め、冷ましておく。

②きゅうり、玉ねぎは7㎜ほどの角切りにして、
 塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおく。

③ボールにゆで卵を入れ、マッシャーなどでつぶし、
 塩小さじ1/4と◆を加えて混ぜる。

④②をさっと水洗いして絞り、③に加える。
 ひよこ豆、押し麦も加えて混ぜ、器に盛る。



★豆乳ヨーグルトの作り方⇒⇒⇒コチラ

★押し麦はごはんを炊くときに一緒に炊く
 こんな方法で炊いたものを小分け冷凍しておいたものを
 使っています。



こういうサラダ、ついついマヨネーズを入れたくなる
マヨラーなワタシですが、

豆乳ヨーグルトと粒マスタードで、

まるでマヨネーズ?のような仕上がりに。

ムスコもモリモリ食べてくれました。^^



ひよこ豆は食物繊維がとっても豊富。

カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルも案外多く含まれます。


押し麦や豆乳ヨーグルトにも食物繊維やビタミン、ミネラル
たくさん含まれますので、


疲れやすい方、便秘気味な方にもおすすめ。


ひよこ豆+押し麦+豆乳ヨーグルト ⇒ 腸美人



ひよこ豆ドライパックは缶詰めですが、
買い物のとき、軽いのがとっても嬉しい。

水に浸っていないぶん、まるごと使えるので
得した気分にも。^m^案外お安いし。


なにより缶を開けてそのまま料理できるのが
助かります。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


おきてがみ

おきてがみ


スポンサーサイト
豆類 | コメント(12) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。