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甘塩鮭の和風マリネ

2011/09/10 Sat 22:05

今日は、ずっとお目にかかりたかった方とのご対面。ヾ(〃^∇^)ノ♪

詳細はレシピ後に。。。



帰りが夕食時間になることがわかっていたので、
あらかじめ作り置きできるメニューにて。


甘塩の鮭を使った玉ねぎマリネ。

鮭は焼くだけで食べられるほどの塩分が
あるので、マリネ液に加える醤油は
ほんの香り付け程度。

オイルは鮭を焼くときのごま油のみ。

さっぱりな仕上がりです。


玉ねぎは紫玉ねぎを使っていますが、
もちろんフツーの玉ねぎでもOKです!



『甘塩鮭の和風マリネ』
★110910甘塩鮭の和風マリネ


【材料 2人分】

甘塩鮭・・・・・・・2切れ
薄力粉・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・適量

紫玉ねぎ・・・・・・大1/4ケ
塩・・・・・・・・・2つまみ

◆砂糖・・・・・・・大さじ1
◆酢・・・・・・・・大さじ2
◆醤油・・・・・・・少々

レモン


【作り方】

①鮭は水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
*キレイな焦げ目と味をしみこみやすくするために。

②フライパンにごま油を熱し、盛りつけたときに
 表になる方を下にして鮭を入れて焼く。
*強めの弱火で両面こんんがりと火を通す。
 最後に皮面を下にしてこんがりと焼く。


③②の間に。。。
 玉ねぎは薄切りにして塩をまぶして軽くもむ。
 流水で2~3回流し、しっかりと水気をきってボールに入れる。
 ◆を加えて混ぜる。

④焼き上がった鮭をアルミトレーなどに移し、
 ③を汁ごとかけ、そのまましばらくおく。

⑤器に盛り、レモンを添える。


【ひとこと】

★お弁当の作り置きメニューとしても。




紫玉ねぎの甘酢漬けを作っておけば、
もっと簡単!

鮭焼いて甘酢漬けの玉ねぎ+漬け汁少しをかけて
おくだけでOKです。


********************************


ブログ間でずーっと仲良くしていただいている
鹿嶋あやさん。


念願叶い、本日お愛できました。^^

お写真ではいつも拝見していたものの、
実際お目にかかると

写真以上に茶目っけたっぷりの笑顔が
とっても素敵なあやさん。


あやさんが乗る新幹線の時間まで、
たっぷりお話できる~と思っていましたが、

楽しい時間はあっという間。

ブログのお話から美の話。仕事の話、

そして「女は加工品」の話。( ´艸`)


お愛したのは初めてでも、ちっともそんな感じがしない
気さくなあやさん。

ありがとうございました!(^^)!


110910あやさん


関西の「どん兵衛」

私が随分前にブログ記事に書いたこと、
覚えていてくださってびっくり! (私は忘れていましたw)

食べ比べリポート、お待ちくださいね。^^


鹿嶋あやさんのブログ 

『美人は一日にして成らず *毎日を少しだけ丁寧に*』

コチラ⇒⇒⇒


素敵なご縁に今日も感謝です


********************************

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おきてがみ

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