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今日で8月も終了。。。

去年の今頃はまだ暑さにヒーヒー言っていたような
気がしますが、今年はこの時期、だいぶ気温も
落ち着いてきました。

といっても昼間の日差しはまだ強いですが。


以前にアップした白うりの浅漬け

大好きな夏の漬物ですが、白うりもそろそろ終わり。


今日は白うりをサラダで。

粒マスタード+マヨ+ツナ、というよくある組み合わせ
ですので、白うりでなくても、

とうがんとか、きゅうりとか、、、

他の野菜でも使えるサラダです。



『白うりとツナの粒マスタードサラダ』
110831白うりとツナの粒マスタードサラダ


【材料 2~3人分】

白うり・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・小さじ1/3

◆粒マスタード・・・小さじ2
◆マヨネーズ・・・・大さじ1

ツナ缶・・・・・・・小1缶


【作り方】

①縦半分にカットした白うりはスプーンで種を除き、
 薄切りにしてボールに入れ、塩をまぶしてしばらくおく。
 さっと水洗いして水気を絞る。
*白うりの皮はやわらかいのでむかなくてOKです。

②◆と汁けをきったツナ缶を①に混ぜ合わせ、
 器に盛る。


【ひとこと】

☆ヘタ部分近辺は苦い場合があるので、2~3㎝ほど切り落とします。
 



洋風にいただく白うりもなかなか。

粒マスタードは辛味がないので
未だに辛いもの苦手なうちのムスコでも食べられます。^^


白うりにしてもとうがんにしても、

”和の野菜”というこだわりをとっぱらうと

アレンジの世界も広がるもの。


その辺も”作る楽しさ、食べる楽しさ”かな~なんて思います。^^


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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
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