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枝豆のオリーブオイル焼き

2011/07/31 Sun 20:00

採れたての枝豆はゆでたものを塩パラパラで
いただくのが一番!

ですが、毎回ですとちょっと飽きてくる。。。( ̄∇ ̄;)


さや付きのまま、濃いめのお出汁に浸したり、
わさび枝豆にしても美味♪

さやから出して混ぜごはんにしたり、
炒め物や和えもの、サラダにしてもイケますが、

今日は焼き枝豆


さや付きのままオリーブオイルで焼きました。

食べるとき、少々手が汚れますが、
オイルのコクと香ばしさが加わった枝豆

いつもの味がワンラックアップのおいしさに!!


そのまま食べるの飽きてきたときwに、おすすめです。



『枝豆のオリーブオイル焼き』
110731枝豆のオリーブオイル焼き


【材料 3人分】

枝豆・・・・・・・・ひとつかみくらい
塩・・・・・・・・・小さじ1/2~2/3
オリーブオイル・・・大さじ1


【作り方】

①鍋に枝豆をゆでるお湯をわかす。
 枝豆は洗って塩(分量外)をもみこみ
 沸騰したお湯に入れて4~5分ゆでる。
*枝豆は鮮度がよければはやくゆであがります。

②ゆであがったらザルにあげ、熱いうちに塩をふり、
 全体に混ぜる。
*塩は少なめにふっておき、足りなければ後から足します。

③フライパンにオイルを熱し、②の枝豆を入れて広げる。
 すぐに混ぜずに強火にて焼きつける
 途中、数回混ぜ、焼き色がついたら出来上がり。


【ひとこと】

☆冷凍の枝豆を使う場合には塩分が含まれている場合が多いので、
 塩加減は調整してくださいませ。




大豆の未熟な実の枝豆はビタミンやミネラルが豊富。

夏バテ予防食材でもあります。


ビールのお供に大活躍ですが、枝豆にはアルコールの
分解を促進するビタミンB1やCも多く含まれるので、

ビールと一緒にいただくのは理にかなった食べ方。

食物繊維やサポニン、ビタミンEなど
美腸に働き、お肌によい成分も豊富です。



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