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ゴーヤを一本買うと、3人家族の我が家では
1回に使う量は半分。

残った半分はワタをとってビニール袋に入れて
野菜室で保存。

なるべくはやめに使います。


最初に使う料理はゴーヤスライス
梅昆布和えなど、生のままいただき、

次の日にはチャンプルーなど、火を通した料理に
使っています。


今日はゴーヤとにんにくだけのシンプルな炒め物。


にんにく多めのオリーブオイルで
ササっと軽く火を通しました。



『シャキシャキゴーヤのにんにく炒め』
110721シャキシャキゴーヤ☆にんにく炒め


【材料 2~3人分】

ゴーヤ・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・各少々


【作り方】

①ゴーヤは薄切りにして塩をふり、かるくもんでしばらくおく。
 にんにくは薄切りにする。
*ゴーヤの苦味が大丈夫な方はそのままで!

②流水で2~3回水洗いして、絞るように水気をきる。

③フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかけ、
 中火~弱火にてこんがりと焼き色をつけ、にんにくだけを取り出す。
 (オイルはフライパンに残す。)

④②のゴーヤを③のフライパンに入れて強火で炒め、
 塩、こしょうをふり、③のにんにくを戻して火を止める。


【ポイント】

☆しゃっきりとした歯ごたえが残るよう、強火でさっと炒めます。




ゴーヤとにんにくで暑い季節をのりきるための
野菜スタミナ食!


ビールのアテにもどうぞ~♪



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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
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