美人の素☆トマトサルサのアボカドサラダ
2011/07/12 Tue 20:00
トマトはビタミンとリコピンの宝庫!
赤い色素に含まれるリコピンはカラダのサビつきを防ぐ
抗酸化作用が強力なので夏の健康美人に欠かせない野菜。
世界一栄養価の高い果物であるアボカドは「食べる美容液」
といわれるほどにうるおいお肌に必要な良質オイル、オメガ9や
血行促進にも効果的なビタミンEを豊富に含みます。
去年の今頃も、そんなトマトとアボカドを使った
『冷製美肌スープ』をご紹介しておりました。^^
今日のレシピ、
トマトとアボカドにデトックス効果の高い
玉ねぎや押し麦、体内の余分な熱を取るきゅうり、
夏バテ防止効果の高いピーマンやにんにく、
美肌にも働くオリーブオイルを加え、
ピリっとアクセントのタバスコを効かせた
”夏サラダ”です。
冷蔵庫でしっかり冷やしたこのサラダ。
ボールかかえてガシガシ食べたくなる、、、
危険サラダでもありますが。(^^ゞ
『美人の素☆トマトサルサのアボカドサラダ』
【材料 4人分】
トマト・・・・・・・・・・1ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
きゅうり・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・1ケ
アボカド・・・・・・・・・1ケ
レモン・・・・・・・・・・1/2ケ
押し麦(炊いたもの)・・・適量
*炊き方は下記をご参照くださいませ。
◆おろしにんにく・・・・・小さじ1/2~1
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ2
◆こしょう・・・・・・・・適量
◆タバスコ・・・・・・・・適量
【作り方】
①トマトはヘタの方にフォークを刺して直火炙り。
全体の皮がはじけてめくれてきたら水をかけて
スルっと皮をむき、1㎝角に切ってボールに入れる。
*フォークが熱くなりますのでフォークを抜く際にはご注意を。
*まな板の上に薄いまな板や広げた牛乳パックを置いて
トマトを切ると、汁まで無駄なく使えます。
②・玉ねぎは5㎜角に切り、水にさらす。
・きゅうりは5㎜角に切り、塩(分量外)をふってしばらくおき、水洗いする。
・ピーマンも、5㎜角に切る。
・アボカドは半分にカットして種を除いて皮をむき、1㎝角に切る。
→すべて水きりして①のボールへ。
③炊いた押し麦も同じボールに加え、レモンを絞る。
◆も加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
*レモンは1/4カットしてからの方が絞りやすく、無駄なく絞れます。
*できれば一晩ねかせると味がなじんでより美味。
④味をみて足りないようであれば、塩、こしょう、タバスコなどを足し、
器に盛り付ける。
【ひとこと】
☆辛いものが苦手な方がいらっしゃる場合には、
タバスコは食べる前にふりかけます。
☆アボカド:レモン汁を加えているので、一晩ねかせても
色は変わりにくいですが、気になる場合には、
盛り付ける前にアボカドだけ加えるとよりキレイなグリーンに。
(アボカドは触ったときに弾力を感じるぐらいのほどよく
熟したものを使ってくださいね~)
☆冷やしている間に出てくる野菜の水分と混ざった調味料は
おいしいジュース!余すことなくいただきます。
【アレンジ】
★塩を控えて、薄口醤油、砂糖を加え、揚げ焼きした鶏肉や
白身魚などを南蛮風のマリネにしても美味♪
タバスコ効かせ気味にしたマリネは白ワインにぴったりです☆
★とうもろこしや枝豆、ソテーしたナスやズッキーニ、かぼちゃなどの
野菜やミックスビーンズを加えてもよく合います。
★コーンチップスですくってワカモレ的にいただいたり、
生春巻きの具としても!
押し麦はごはんを炊くときに別容器に水と加えて
一緒に炊きます。
遥か昔、離乳食を作っていたあの頃に、
大人のごはんと子供のおかゆを作っていた、あの方法と同じです。
<押し麦の炊き方 ~ごはんと一緒炊き~>
・押し麦・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・50ml
上記を湯のみやそば猪口などの陶器などの耐熱の器に入れ、
ごはんと一緒に炊飯器炊で炊きます。
↓↓↓
炊きあがり
(炊く前と炊きあがり写真、アングル違ってごめんなさい。m(__)m)
*湯のみが小さいと炊きあがりであふれ出ますので、
(炊くと量が増えるので)上記分量を入れても多少
余裕のある器にて。
*上記分量で1カップほどの炊けた押し麦になります。
今回のサラダではこの半量を使いました。
→炊きたてをサラダに使う場合には、アツアツの押し麦に
上記作り方③で出た汁と塩少々を混ぜて下味をつけ、
冷凍庫で10分ほど休息に冷やし、サラダに混ぜます。
→残った押し麦はラップして冷凍保存。
(2~3日以内に使う場合には冷蔵保存でも。)
そのままスープに加えたり、レンチン解凍にてビーンズサラダ
などに加えたり。。。
ゆでたり別炊きするよりも、節エネルギーで効率的!
押し麦だけでなく、他の雑穀も同じ方法で炊くことが可能です。
(すぐに使わなくても、ごはんを炊くときに
作っておいて、冷凍保存しておくと重宝です。)
3人家族では多いぐらいにたくさん作った美人サラダ。
多めに作ったのは次の日ひとりランチにするために。( ̄∀ ̄*)
次回はじっくり寝かせたトマトサルサのアボカドサラダを
使っての”ひとりランチ”へと続きます。
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赤い色素に含まれるリコピンはカラダのサビつきを防ぐ
抗酸化作用が強力なので夏の健康美人に欠かせない野菜。
世界一栄養価の高い果物であるアボカドは「食べる美容液」
といわれるほどにうるおいお肌に必要な良質オイル、オメガ9や
血行促進にも効果的なビタミンEを豊富に含みます。
去年の今頃も、そんなトマトとアボカドを使った
『冷製美肌スープ』をご紹介しておりました。^^
今日のレシピ、
トマトとアボカドにデトックス効果の高い
玉ねぎや押し麦、体内の余分な熱を取るきゅうり、
夏バテ防止効果の高いピーマンやにんにく、
美肌にも働くオリーブオイルを加え、
ピリっとアクセントのタバスコを効かせた
”夏サラダ”です。
冷蔵庫でしっかり冷やしたこのサラダ。
ボールかかえてガシガシ食べたくなる、、、
危険サラダでもありますが。(^^ゞ
『美人の素☆トマトサルサのアボカドサラダ』
【材料 4人分】
トマト・・・・・・・・・・1ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
きゅうり・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・1ケ
アボカド・・・・・・・・・1ケ
レモン・・・・・・・・・・1/2ケ
押し麦(炊いたもの)・・・適量
*炊き方は下記をご参照くださいませ。
◆おろしにんにく・・・・・小さじ1/2~1
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆EXオリーブオイル・・・・大さじ2
◆こしょう・・・・・・・・適量
◆タバスコ・・・・・・・・適量
【作り方】
①トマトはヘタの方にフォークを刺して直火炙り。
全体の皮がはじけてめくれてきたら水をかけて
スルっと皮をむき、1㎝角に切ってボールに入れる。
*フォークが熱くなりますのでフォークを抜く際にはご注意を。
*まな板の上に薄いまな板や広げた牛乳パックを置いて
トマトを切ると、汁まで無駄なく使えます。
②・玉ねぎは5㎜角に切り、水にさらす。
・きゅうりは5㎜角に切り、塩(分量外)をふってしばらくおき、水洗いする。
・ピーマンも、5㎜角に切る。
・アボカドは半分にカットして種を除いて皮をむき、1㎝角に切る。
→すべて水きりして①のボールへ。
③炊いた押し麦も同じボールに加え、レモンを絞る。
◆も加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
*レモンは1/4カットしてからの方が絞りやすく、無駄なく絞れます。
*できれば一晩ねかせると味がなじんでより美味。
④味をみて足りないようであれば、塩、こしょう、タバスコなどを足し、
器に盛り付ける。
【ひとこと】
☆辛いものが苦手な方がいらっしゃる場合には、
タバスコは食べる前にふりかけます。
☆アボカド:レモン汁を加えているので、一晩ねかせても
色は変わりにくいですが、気になる場合には、
盛り付ける前にアボカドだけ加えるとよりキレイなグリーンに。
(アボカドは触ったときに弾力を感じるぐらいのほどよく
熟したものを使ってくださいね~)
☆冷やしている間に出てくる野菜の水分と混ざった調味料は
おいしいジュース!余すことなくいただきます。
【アレンジ】
★塩を控えて、薄口醤油、砂糖を加え、揚げ焼きした鶏肉や
白身魚などを南蛮風のマリネにしても美味♪
タバスコ効かせ気味にしたマリネは白ワインにぴったりです☆
★とうもろこしや枝豆、ソテーしたナスやズッキーニ、かぼちゃなどの
野菜やミックスビーンズを加えてもよく合います。
★コーンチップスですくってワカモレ的にいただいたり、
生春巻きの具としても!
押し麦はごはんを炊くときに別容器に水と加えて
一緒に炊きます。
遥か昔、離乳食を作っていたあの頃に、
大人のごはんと子供のおかゆを作っていた、あの方法と同じです。
<押し麦の炊き方 ~ごはんと一緒炊き~>
・押し麦・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・50ml
上記を湯のみやそば猪口などの陶器などの耐熱の器に入れ、
ごはんと一緒に炊飯器炊で炊きます。
↓↓↓
炊きあがり
(炊く前と炊きあがり写真、アングル違ってごめんなさい。m(__)m)
*湯のみが小さいと炊きあがりであふれ出ますので、
(炊くと量が増えるので)上記分量を入れても多少
余裕のある器にて。
*上記分量で1カップほどの炊けた押し麦になります。
今回のサラダではこの半量を使いました。
→炊きたてをサラダに使う場合には、アツアツの押し麦に
上記作り方③で出た汁と塩少々を混ぜて下味をつけ、
冷凍庫で10分ほど休息に冷やし、サラダに混ぜます。
→残った押し麦はラップして冷凍保存。
(2~3日以内に使う場合には冷蔵保存でも。)
そのままスープに加えたり、レンチン解凍にてビーンズサラダ
などに加えたり。。。
ゆでたり別炊きするよりも、節エネルギーで効率的!
押し麦だけでなく、他の雑穀も同じ方法で炊くことが可能です。
(すぐに使わなくても、ごはんを炊くときに
作っておいて、冷凍保存しておくと重宝です。)
3人家族では多いぐらいにたくさん作った美人サラダ。
多めに作ったのは次の日ひとりランチにするために。( ̄∀ ̄*)
次回はじっくり寝かせたトマトサルサのアボカドサラダを
使っての”ひとりランチ”へと続きます。
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