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こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。

きゅうりも新鮮なものがお安くなってきています。

きゅうりは90%以上が水分ですが、この豊富な水分は
生で食べるとカラダの中の余分な熱を冷ましてくれる
効果があります。

さらにカリウムも豊富なので、体内の余分なナトリウムを
排泄し、血圧を正常に保つ働き
をしてくれます。

手足がむくみやすい方にも効果的。


ほてったカラダには毎日でも食べたいきゅうり。


今日は塩漬けにした玉子ときゅうりの浅漬けを
サラダ仕立てに。

「サラダ」とはいっても玉子ときゅうりの浅漬けに
マヨネーズかけただけですが。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


暑くなる、とわかっている日の作りおきメニュー♪

一品だけでも盛りつけるだけ、とわかっていると
ちょっとでも気は楽に。

さっぱりシンプル塩味が、暑いときにもおいしく召し上がれます。


『塩玉ときゅうりの浅漬けサラダ』
110624塩玉ときゅうりの浅漬けサラダ


【材料 2~3人分】

<塩玉>
ゆで玉子・・・・・・・2ケ
◆水・・・・・・・・・100ml
◆塩・・・・・・・・・小さじ1

<きゅうりの浅漬け>
きゅうり・・・・・・・1本(120g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2弱

マヨネーズ


【作り方】

①ポリ袋に◆を入れ、皮をむいたゆで玉子を入れ、冷蔵庫で
 6~12時間おく。

②きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れ、塩を振り入れ、
 軽くもんで6~12時間おく。

③玉子は食べやすくカットしてきゅうりとともに皿に盛り、
 マヨネーズをかける。





しっかり塩味しみこんだ塩玉はお弁当にも重宝。

(お弁当に入れる際には傷みやすいので
半熟は避けます。)


塩水に漬ければ「塩玉」ですが、

同様に、めんつゆに漬けたり、醤油に漬けたり、
味噌を塗ったり、、、



個人的には味噌を塗った「味噌玉」がけっこう好きで、
時々食卓にも登場しています。

しっかり味噌の味をしみこませればおつまみにも◎。


もちろん塗り終えた味噌は味噌汁へと直行です。



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淡色野菜 | コメント(22) | トラックバック(0)
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