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さきいかの天ぷら

2011/06/22 Wed 20:00

梅雨の合間の晴れ間にしては、
暑すぎやしませんか。( ̄∇ ̄;)

室温は30℃まで上昇し、外へ出たらもっと暑かったので、
日向はかなりの気温になっていたハズ。

いきなり暑くなると、毛孔の開きも準備中のため、
ボーっとして頭が働かなくなったり、ダルくなったり、、、


そんなときこそしっかり食べて適度に動いて
汗をかきたいもの。


とはいってもこんな日はビールが欲しくなります。


で、早速ビールのアテメニュー。


居酒屋で人気のさきいかの天ぷら


珍味コーナーにあるそのまま食べられるさきいかを天ぷらに。


ちょっぴりのさきいか残っているときにも
天ぷらにすることでカサが増えるので、

ケンカにならずにいただける。

完全におつまみメニューですが。



七味マヨネーズがよく合います。



『さきいかの天ぷら』
110622さきいかの天ぷら①


【材料 3~4人分】

さきいか・・・・・・50g
◆天ぷら粉・・・・・大さじ山盛り3
◆水・・・・・・・・大さじ3くらい

揚げ油、マヨネーズ、七味唐辛子


【作り方】

①揚げ油(少なめでOK)をフライパンに入れて火にかけ、
 あたためる。

②ボールに◆を入れて混ぜ、天ぷら衣を作る。
*水の量は加減して適度な硬さに。


③さきいかを②に入れて衣をつけ、
 2~3本ずつまとめて①の油に入れ、カラリと揚げる。

④マヨネーズに七味唐辛子をふって添える。


【ひとこと】

☆2~3本ずつまとめて揚げるのが食べやすいです。
 たくさんをかき揚げのようにすると、食べにくくなって
 しまいます。

 かき揚げ状態でまとめて揚げた場合には、
 揚げてから手で割いても。




使ったさきいかはごく普通のお徳用。

110622さきいかの天ぷら②


しっかり味がついているさきいかは、野菜と合わせて
サラダや和えものにも◎なので、

我が家ではビールの季節になると時々登場しています。


揚げものってやはりおつまみには合うのですね~。

食べ過ぎはカロリーオーバーとともに、
ビールの飲みすぎにもなるのでご注意です。(←私( ̄▽ ̄))



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