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牛すねホロホロカレー

2011/06/18 Sat 20:00

昨日残しておいた牛すね使ってお手軽カレー。

牛すねはすでにしっかりやわらかく下処理済なので、
圧力鍋での加圧は1分でOK♪

主となるおかずが短時間でできると思うと
疲れて帰ってきたときも
夕食準備が億劫ではなくなります。

(できれば朝or前夜に作ってしまって味をなじませておくと
さらにラクチン&おいしくなってます!)


市販のルウを使ったごく普通のおうちカレーでは
ありますが、

牛すねの旨味がたっぷりなので、
けっこう本格味に仕上がりますょ。



『牛すねホロホロカレー』
110617牛スネカレー


【材料 2人分】

牛スネ(下処理済のもの)・・・・・牛スネ160g分
牛スネゆで汁・・・
昨日のこの方法の下処理での残り

じゃが芋・・・・・2ケ
にんじん・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1ケ

◆カレールウ・・・3かけ
◆ケチャップ・・・大さじ1
◆中濃ソース・・・大さじ1

●牛乳・・・・・・適量
●醤油・・・・・・小さじ1弱


【作り方】

①じゃが芋は大きめに切る。
 にんじんは小さめの乱切り。
 玉ねぎはくし切り。

②圧力鍋に牛スネとゆで汁、①の野菜を入れて
 フタをして火にかける。
 圧がかかったら、弱火で1分煮て火を止めて10分放置

③フタをあけ、◆を加えて3分ほど煮る。
 ルウが溶けたら牛乳を加えて伸ばし、
 最後に醤油を加えて火を止める。


【ひとこと】

☆野菜、ルウの量は肉やゆで汁の量により、
 加減してくださいませ。





このカレーに簡単なサラダがあれば
我が家では十分な夕食。


次回は最近我が家ですこぶる好評なカレーにもよく合う
お手軽サラダです。


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