スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

もずくガレット

2011/06/16 Thu 20:00

前回記事のもずくを使ってもう一品。


ぢつわ、、、かき揚げにしようと思ったのですが、
油の準備と後始末を考えたら面倒になったので( ̄∇ ̄;)

ガレットに変更しました。


ガレットとは。。。

円形状に平たく焼いたフランスのお菓子や料理。

そば粉で作った甘くないクレープにハムやチーズを
組み合わせていただくものが有名です。


今日はもずくと天ぷら粉を使ってごはんのおかずや
おつまみにもなる和風なガレット。


多めのオイル(オリーブオイルでヘルシー仕上げ♪)で
焼くことで、カリッとした仕上がりに。

かき揚げよりもラクチンに作れて油の後始末もいりません。



『もずくガレット』
110616もずくガレット


【材料 3人分】

◆もずく・・・・・・・・・・100g
◆万能ねぎ(小口切り)・・・10g(冷凍してあったもの)
◆白ごま・・・・・・・・・・大さじ1

●天ぷら粉・・・・・・・・・50g
●水・・・・・・・・・・・・50ml

オリーブオイル・・・・・・大さじ3

大根おろし、ポン酢


【作り方】

①もずくは表示通りに塩抜きして水気をきる。

②●を混ぜ、◆を加えてさらに混ぜる。

③フライパンにオイルを熱し、②を1/6くらいずつ
 菜箸ですくいとりながら、フライパンに入れて円形に整える。

時々フライパンを回してオイルが行き渡るようにして
 中火~強めの弱火にて3~4分、裏返して同様に こんがりと焼く。

⑤器に盛り付け、大根おろしとポン酢を添える。



【ひとこと】

☆しょうが醤油や辛子醤油でもおいしくいただけます!

☆もずくは味付けしていない生のもの、または
 塩蔵のものを使います。



我が家ではめんつゆに次いで大活躍な天ぷら粉

小麦粉が主原料ですが、でんぷんや卵黄粉、
ベーキングパウダーなどが入っているので、


小麦粉だけでガレットにするより、
カリっフワっ!な仕上がりに。

(小麦粉だけだと硬くなってしまいがちです。)


米粉があれば天ぷら粉→米粉だけでもOKです。


おろしポン酢でさっぱりといただけるもずくガレット


ニラやキムチなどを加えてチヂミ風に仕上げても、

すりおろした長芋やじゃが芋を加えても
おいしそうです。^^


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
きのこ、海藻、乾物など | コメント(12) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。