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桜エビのひとくちかき揚げ

2011/06/05 Sun 20:00

長かった髪をショートボブにして早3か月。

暑くなってきたのでますます短くカットしました。( ̄▽ ̄)


短くして嬉しいのはお手入れがラクチンなこと。

長かった頃は乾かすのも時間がかかり、
毛先のケアも怠るとすぐにパサつきがちに。

短くしてからは、夜洗って乾かして寝れば
朝のスタイリングも手間いらず。

長いこと切ろうかどうしようか迷っていたことが
嘘のように短いのが当たり前になってきています。^^


髪形ってその人の印象を左右する大事な要素。


40を過ぎると長い髪もキレイにしている方を見ると
ホレボレしますが、

逆の場合はちょっと引きます。

で、そうそう手入れに時間をかけていられない私は
短くすることを選びましたが、

これでますますスカート履く機会が減りそうです。( ̄∇ ̄;)



健康な髪によい食事はたん白質、ビタミン、ミネラル
不足しないバランスのよい食事。

つまり肌によい食事と同じといえます。


無理な食事制限をしたダイエットをすると、
肌がカサついたり、髪がパサついたりすることがあるように。。。


肌や髪のツヤや保湿は見た目年齢も左右するもの。


今日はたん白質とビタミンミネラルが同時に摂れるかき揚げを。

揚げものといっても私が作るのはいつも油少なめ

今日のかき揚げも少なめの油で上手に揚がりますよ。

以前に失敗知らず!とうもろこしのかき揚げでも
ご紹介した”のり”にのせて揚げるやり方。


★揚げるのがラクチンなだけでなく、

★のりの風味も相まっておいしく仕上がり

★さらにのりのビタミンやミネラルも同時にいただける。

一石三鳥な方法です。



『桜エビのひとくちかき揚げ』
110605桜えびのひとくちかき揚げ
まいたけとにんじんの天ぷらを添えました。


【材料 2~3人分】

桜エビ(乾)・・・・・・10g
長ねぎ・・・・・・・・・10㎝
天ぷら粉・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ3強
焼のり・・・・・・・・・1/2枚
揚げ油・・・・・・・・・少なめでOK
大根おろし


【作り方】

①焼のりは6等分にする。
 長ねぎはみじん切りにする。
 揚げ油を熱する。
*揚げ油は弱火にかけておき、その間に②の作業を。

②ボールに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、
 長ねぎと桜エビを加えて混ぜる。

③フライパンに少なめの揚げ油を熱し、
 カットしたのり1枚に②の1/6量をのせて
 のりを下にして熱した油にすべりこませるように入れる
*油に入れたらすぐにいじらず、下になっている面がしっかり
 揚がってから裏返します。


④残りののり5枚分も③同様に油に入れる。

⑤両面をしっかりと揚げて油をきる。

たっぷりの大根おろしを添えてどうぞ~。


【ひとこと】

☆④を入れている間に最初に入れたものがどんどんと
 揚がってくるので、油に入れながら先に入れたものを裏返します
 小さいかき揚げなのでわりとはやく揚がります。

☆のりのかわりに青じそにのせて揚げても◎。
 グリーンと桜エビのピンクのコントラストもキレイです。




私はたっぷりの大根おろし+ポン酢でいただくのが好きですが、

塩をパラパラふるだけでもおいしいし、(←ムスコ好み)
お好みソース(中濃ソース)をかけてもおいしくいただけます。
(↑オット好み)


だし醤油かけたものはお弁当に入れてもgood。

ひとくちサイズなので食べやすいです。


天ぷらにするときは、ついついあれもこれも揚げようと思い、
食べるのは3人なのに、

いつもけっこうな量になり、余らせてしまいます。ww


残った天ぷらは次の日に。。。


次回は天ぷらリメイク料理です!


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