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コカブのペッパーマリネ

2011/06/02 Thu 20:00

もう6月。 昨日から。( ̄∇ ̄;)

110601カレンダー


じめじめとした6月のスタートも
gorontaさんのさわやかな写真カレンダーで
さわやかな幕開け。

大好きなgorontaさんの素敵写真満載ブログはコチラ⇒⇒⇒happy rainbow★



6月といっても肌寒い本日。

明日から東京方面は暖かくなるようですが、、、

体調崩されていませんか。

しっかり食べて、カラダ動かして、
梅雨の時期も元気に過ごしていきたいもの。


なんだか最近、いつも以上にカラダが野菜を欲して
いるので、野菜料理が多くなっている我が家。

今日はそろそろ旬は過ぎようとしている
「春カブ」を使ってのペッパーマリネです。

葉付きの立派なコカブ。

葉の部分は緑黄色野菜として、ビタミンやミネラル、
食物繊維
をたくさん含みます。

浅漬けと味噌汁の具に変身。

たくさんの場合は大根葉のごとく炒めてめんつゆで味付け、
「カブの葉ごはん」にしたり、

さっとゆでして小分けラップで冷凍保存。
味噌汁の具にいつでも使えるようにしておいたり。



今日のマリネの主役はビタミンCが豊富な白い根の部分。

カブのほんのりとした甘味を生かしたペッパーマリネです。



『コカブのペッパーマリネ』
110602コカブのペッパーマリネ


【材料 2~3人分】

コカブ・・・・・・・・2ケ+(茎の部分少し)(正味170g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
EXオリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適量


【作り方】

①コカブは皮をむき、少し厚めの薄切り(2㎜くらい)にする。
*薄過ぎると歯ごたえが残りません。

 茎の部分は細かく切る。

②ボールに①を入れて塩を加え、少し水分が出てくるまで
 手で軽くもむように混ぜる。

③オリーブオイル、ブラックペッパーを加えて混ぜ、
 冷蔵庫で20~30分なじませる。

④器に盛り、さらにペッパーをふりかける。




・・・いわば”洋風浅漬け”。

いつもの浅漬けにオリーブオイルとブラックペッパーを
多めにふりかけただけ
、って感じです。

シンプルな味付けがかぶの甘さを引き立てます。


浅漬けに使う塩はミネラル豊富な天然塩がやっぱり美味。

オリーブオイルもそのままの味が出る料理なので
サラっと口当たりのよいちょっと上質なものを使うのが
おすすめです。


肉料理の付け合わせやお弁当の箸休めにもぴったりな
野菜料理。

食べたときのさっぱり感は大根と同じように
消化、吸収に働くジアスターゼを含むため。

胃もたれしやすい方にもおすすめです。


簡単に作り置きできるので、あと一品欲しい、というときの
ための料理としても重宝です。


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