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いったい何年使っているのかな。

110511ホットサンド①


我が家のホットサンドメーカー。

(ホットサンドメーカーというよりも、
ホットサンドといった方がしっくりくる感じです。)

よくある電気式ではなく、昔からの直火式。
直接ガスコンロにかけるので、けっこう焦げやすい。w

でもこの形がなんとも愛らしく、
こんがり直火で焼けたホットサンドは
なくてはならない朝ごはんメニューのひとつ。


怪しい記憶では結婚したときに義母から譲り受けたような。。。

なので、かれこれ20年以上の年季モノ。


そういえば我が家には今でもしっかり愛用している
年季モノの調理器具がたくさん。


ユキヒラ鍋とスパテラは、高校生の頃の友達からの誕生日プレゼント。
→高校生の誕生日プレゼントが鍋っていうのもどうかと思うケド、
 とにかく当時は自分の「鍋」が欲しかった。(^^ゞ


毎日味噌汁作りに活躍している(3人分の味噌汁がちょうどよく
作れる大きさ)ミルクパンは一人暮らしを始めたときに
買ったものだからかれこれ25年近く。

包丁とペティナイフは大学時代からずっと使っているので
これらも20年以上。。。研いでいるのでだいぶ小さくなってきたけれど。


何回か引っ越しを重ねてもずっと一緒。

どれも決して高いものではないけれど、
愛着のある調理器具たち。


ルク鍋やシリットのお鍋、圧力鍋など、年季ものでない
調理器具たちももちろん大活躍してくれていますが、

こんな年季モノたちも大事に使っていきたいと思ってます。



そんな中のホットサンドメーカー直火式。

中はこんな。
110511ホットサンド②


バターを塗ってパンを置き、
具材をはさんでさらにパンを置いてしっかり挟んで直火焼き。

火加減、気をつけないと焦げやすい。

特に続けて数回焼く場合、2回目以降は
ホットサンドメーカーがしっかりと熱くなっているので極弱火にて。



焼き加減は長年使っているので、だいたいの勘。( ̄∇ ̄;)

そろそろかな、と思って見るとちょうどよく焼けてます。


ただ時々、違うことをしていて、、、

ハっと気づくとパンが焦げたアノ匂い。


そんなことにならないように、コレを使うときは
朝からちょっとだけ緊張気味です。


今日のホットサンドは、

バナナとクリームチーズにハチミツとシナモンをプラス。

常時置いてあるバナナも気候が暖かくなってきて
寒いときよりも早く熟れがち。


熟したバナナは加熱することにより、
さらに甘味が増すので
ハチミツはほんの少しだけ加えます。



『バナナとクリームチーズのハニーホットサンド』
110511ホットサンド③


【材料 1~2人分】

食パン(8枚切り)・・・・・・・2枚
クリームチーズ(kiri) ・・・・1ケ(18g)
バナナ・・・・・・・・・・・・ 小1本
ハチミツ・・・・・・・・・・・ 適量
シナモン・・・・・・・・・・・ 少々
バター

【作り方】

①ホットサンドメーカーにバターを塗る。
*バターの塊のまま直接塗ってしまいます。

②クリームチーズは小さく切り、バナナは薄切りにする。

③①に食パン1枚を置き、クリームチーズを均等にちらし、
 ハチミツをかける。
 さらにバナナを散らすように置き、お好みでシナモンを振って
 もう1枚の食パンをのせる。

④ホットサンドメーカーのフタをきっちりと閉め、留め具をはめて
 直火にかける。強めの弱火で2分ほど。
 時々裏返して、ほどよい加減で留め具をはずして焼け具合を確認。

⑤こんがりと焦げ目がついたら取り出し、食べやすく切る。




焼き加減があいまいな書き方でスミマセン。

火加減にもよりますし、2回目以降は特に頻繁に裏返した方が
焦げにくいです。



【ホットサンドアレンジ】

★大人気のハム&チーズ(フレンチマスタードを塗っても美味!)

★残ったカレーで焼きカレーパン!

★残ったミートソース&とろけるチーズ(お好みでタバスコプラス)

★ツナマヨ(玉ねぎのみじん切りを加えると食感も味もアップ)

★玉子マヨ(ゆで玉子+マヨネーズ)

★ポテトサラダ(きゅうりは入らない方がいいかな。)

★コールスローサラダ(ハム入りだとさらに美味)


おやつホットサンド♪

★チョコバナナ(刻んだ板チョコ使って)

★あずきとクリームチーズ(けっこう好きです。)

★りんご+ハチミツ(薄切りりんごのシャッキリ感が美味)




上記のアレンジ、ホットサンドメーカーがなくても、
トーストしたパンにはさんで”トーストサンド”にしたり、

はさんでからフライパンで焼いても
ホットサンド的仕上がりが楽しめます。 


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