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最近、スーパーハードな日々が続いております。

忙しいことは、ある意味ありがたいことでもありますが、

1日が本当にあっという間に過ぎていき、、、

まぁそれだけ充実しているということでしょうか。


でもね、睡眠時間はしっかり確保しております。

もう昔のような寝ないで仕事、とか無茶できない
歳ですから。( ̄∇ ̄;)


あとちょっと、と思っても睡眠優先。

しっかり眠ったあとにはやはり仕事もはかどるというもの。


あまりに忙しくて食欲も減退気味ではありますが、

今日はそんなときにもおいしくいただける
旬のカツオを使ったユッケです。



そろそろ初ガツオ!

通常、春の初ガツオよりも秋の戻りガツオの方が
脂がのっていて美味、といわれますが、

今年の初ガツオ、今回購入のものは脂ノリノリでした。

そんな脂ノリのよいカツオはお刺身で買って
”たたき”にすると最高~♪

でも今日は大好きなヤンニョムダレを使ったユッケで。


えごまの葉で包むとますますコリアン風ですが、
手に入らなかったので、今日は青じそで包んで
いただきました。



『貝割れまみれのかつおユッケ』
110427貝割れまみれのかつおユッケ


【材料 2~3人分】

かつお刺身・・・・・・大1/2さく
貝割れ菜・・・・・・・1/2パック

<ユッケダレ(ヤンニョムジャン)>

長ねぎ・・・・・・・・5㎝
しょうが・・・・・・・1/2かけ
◆おろしにんにく・・・小さじ1/2
◆白すりごま・・・・・小さじ1
◆白いりごま・・・・・小さじ1
◆コチジャン・・・・・小さじ1
◆ハチミツ・・・・・・小さじ1
◆ごま油・・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・大さじ1.5


卵黄・・・・・・・・・1ケ分
きざみのり、青じそ


【作り方】

①長ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボールに入れ、
 ◆を加えて混ぜる。

②かつおの刺身はペーパーで表面の水気をふきとり、
 7㎜厚さに切ってから縦に2~3等分の細切りにする。

③かつおを①のボールに加えて和え、15分ほどおく。
*手で和えた方がおいしくなる気がします。

④食べる直前に貝割れ菜を半分に切って③に加えて混ぜ、
 器に盛り、中央をくぼませて卵黄をのせ、
 きざみのりをトッピングする。
*貝割れを混ぜてから、時間をおくと水分が出てしまい、
 歯ごたえ、見た目も悪くなりがちです。


※卵黄をくずして混ぜ、青じそに包んでいただきます。


【ひとこと】

☆ごはんの上にユッケをのっけた「丼」にしてもおいしいです。

☆貝割れの辛さが苦手な場合にはブロッコリースプラウトなど
 辛味のないスプラウトを加えたり、きゅうりの千切りを添えると
 歯ごたえよく、食欲そそる見栄えに。
 野菜もたっぷりいただけます。




クセが強いカツオの刺身も
にんにくやしょうが、コチジャンの旨味が入ったタレと
卵黄のまろやかさが加わりとっても食べやすくなりますよ。

まぐろのユッケも同様の方法で。



ヤンニョムダレ、よく使う場合には多めに作って
冷蔵庫保存も可能ですが、

忘れてしまうこともしばしばの私は使うたびに作ってます。

分量も覚えやすいので。



ヤンニョムダレ、かなり便利な手作り万能調味料

使い方もイロイロ→→→コチラ


今の時期だとやわらかいニラを刻んで加え
一晩おくとそのままごはんのおともとして食べる調味料に!
冷奴にかけてもサイコーです。


そして本当は公にしたくない使い方をそっと公開。( ´艸`)

このヤンニョムダレを唐揚げの漬けダレ(下味)として使います。


カツオやまぐろの唐揚げにはもちろん、
いつもの鶏の唐揚げもスペシャルなおいしさに♪


ハチミツも入っているので、肉質もやわらかくなり、
なによりいろんな旨味が調和して衣までめちゃ旨。

冷めてもおいしさ殆どかわらないのでお弁当にも◎。


大きめのカツオの刺身が手に入った場合には、
上記レシピ、すべてを倍量にして作り、

半分をユッケとしていただき、半分を唐揚げにするのも
おすすめです。


カツオ良質なたん白質をはじめ、ビタミン、ミネラルが豊富!

血合い部分にはビタミンB1、B2、D、鉄分が特に豊富に含まれ、

タウリンも含まれるカツオは疲労回復に効果アリ!


さらに、

かつお+にんにく、しょうが ⇒ 滋養強壮

の食べ合わせ。

たたきの薬味としても本日のユッケにもにんにく、しょうが、
入ってマス。



私のようにお疲れモードの方にも旬のカツオ、おすすめです。( ̄▽ ̄)



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