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ニラの旨味ナムル

2011/04/25 Mon 20:00

ニラは年間を通じて入手可能な野菜ですが、
春は特に収穫量が多い時期。


八百屋さんでは2束まとめてお安くなっている
ことが多いです。

冷蔵庫保存では傷みがはやいので、
なるべくはやく使い切りたいですが、

少人数家族でなかなか使いきれないときには
冷凍保存が便利!

洗って水けをきったあと、3~4㎝にカットしたものを
生のままフリーザーバッグなどに入れて(広げて)冷凍すれば、

炒め物や汁物などにそのまま、使いたい量だけ
バラバラと使えて重宝です。


が、今日は2束のニラもあっという間に
食べてしまえる旨味ナムルレシピです。

(またまたナムルレシピですが、野菜をたっぷりと
いただけるナムルはアレンジもいろいろで作りやすく、大好きです。(^^ゞ)



今日のナムルはオイスターソース入り!

フライパンでさっとゆでしたニラを
ちょこっとのオイスターソースを加えた

合わせ調味料と和えればできあがりの簡単レシピ。


このまま副菜としてはもちろん、

丼ごはんに卵黄とともにのせれば
ニラたっぷりのヘルシー丼
のできあがりです。



『ニラの旨味ナムル』

110424ニラの旨味ナムル
この量で1束分!


【材料 2~3人分】

ニラ・・・・・・・・・・1束
◆白すりごま・・・・・・大さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
◆オイスターソース・・・小さじ1/2

白いりごま


【作り方】

①フライパンに高さ1/3ほどのお湯をわかし、
 ニラをさっとゆでる。
*沸騰した湯にニラを入れて10秒→ニラを裏返してさらに10秒目安

②ニラをザルにあげ、流水をかけてしぼり、3㎝に切る。

③ボールに◆を混ぜ、②を加えて和え、器に盛り、
 白ごまをひねりながらかける。


【ひとこと】

☆オイスターソースはほんの少しで旨味が増します。
(入れすぎるとクドくなります。)




ニラにはビタミンA、B2、C、カルシウムなどの
栄養素が豊富なスタミナ野菜

特有のにおい成分である硫化アリル
玉ねぎやにんにくと同じように

ビタミンB1の吸収をよくするので
疲労回復や精神不安にも効果的。

特に疲れが気になる場合にはビタミンB1を豊富に
含む豚肉との組み合わせがおすすめです。



ニラはゆでると独特のにおいは薄まりますが、
気になる場合には、お休みの前の日にどうぞ~。



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