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春キャベツの洋風ナムル

2011/04/20 Wed 20:00

今日は春キャベツをでいただきます!

キャベツの生食といえば、
千切りの他にも我が家ではちぎったキャベツを

塩とごま油だけで和えたパリパリ塩キャベツ
定番です。


今日はパリパリ塩キャベツといつもの塩ナムル
よく似ていますが、オイルを変えて、、、

”洋風ナムル”


エキストラバージンオリーブオイルを使います。

新鮮なキャベツおいしいオリーブオイル
できれば精製塩でなく、天然のおいしい塩を使うと
さらにおいしく仕上がります。



『春キャベツの洋風ナムル』
110420春キャベツのイタリアンナムル


【材料 2人分】

春キャベツ・・・・・・・・120g
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◆おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
◆EXオリーブオイル・・・大さじ1
◆こしょう・・・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・・・適量


【作り方】

①キャベツは千切りにする。

②ボールに◆を混ぜ、①のキャベツとドライパセリを
 適量ふって和える。

※作ってすぐでも食べられますが、
 20~30分おくと味がよくなじみます。


【ひとこと】

☆塩を入れすぎて仕上がりがしょっぱくなってしまった
 場合には、千切りキャベツを追加してくださいませ。



上記レシピは基本の洋風ナムル。

アレンジもいろいろできます。


【アレンジ】

☆塩→クレイジーソルトやハーブソルトにチェンジ。
 ハーブミックスを加えた”ハーブナムル”

 塩の量を減らして刻んだアンチョビ(orアンチョビペースト)を
 加えれば、”イタリアンナムル”に!

☆ハードタイプのナチュラルチーズを削って加えれば
 チーズナムル~♪ →ほとんどおつまみですね。(^^ゞ

☆オリブオイル→ごま油にして
 白すりごまを加えれば、いつものナムル味!
 胡麻がたっぷりいただける、こちらもおすすめです。




千切りキャベツそのままよりも、
ナムルにすることにより、少しカサが減って

味がなじんでいる洋風ナムルは、
いつもよりたくさんの千切りキャベツがいただけます。

にんにくも風味付け程度の量なので、
それほど、匂いは気にならないと思います。(たぶん(^^ゞ)


肉料理などの付け合わせにしても、
そのままサラダ的にいただいてもおいしい♪

多めに作って半分を1日おき、
じっくり味がなじんだところをいただいてもいいですね。^^



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