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築地市場、8:00am。

110415築地市場

こちら場内です。

仕入業務にて場内をうろついていますが、
何度来ても道を覚えず(かなりの方向音痴です。)

同じところをうろうろ。。。( ̄∇ ̄;) AHO


以前はこの時間でも外国人観光客がたっくさんいた
築地ですが、

今はひとりも見かけず。。。

少し寂しくなってしまった築地ではありますが、
東京の台所は健在。

所狭しと魚や野菜が並んでいます。




春野菜も今が最盛期!

今日は新玉ねぎのシンプルステーキ。

「ステーキ」といえば響きがよいですが、
単にフライパンで焼いただけです。w


新玉ねぎは通常の玉ねぎよりみずみずしくてやわらかく、
甘味が多く、辛味が少ない
のが特徴。

水分が多いのであまり日持ちはしませんが、
シンプルな調理がよく似合います。


オイルで蒸し焼きにした新玉ねぎ。

今日はポン酢+バターのさっぱりコク旨ソースにて。

玉ねぎの甘味と旨味、みずみずしさがジュワーっと
お口の中で広がります。



『新玉ねぎのシンプルステーキ ~バターポン酢~』
110415新玉ステーキ


【材料 2人分】

新玉ねぎ・・・・・・・1ケ
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1

◆バター・・・・・・・5g
◆ポン酢・・・・・・・大さじ1

削り節


【作り方】

①新玉ねぎは皮をむいて洗う。
 ヘタと根を切り落とし、1㎝厚さの輪切りにして
 つまようじを指す。(焼いている間に輪が崩れないよう)

②フライパンに油を熱し、新玉ねぎを並べて
 塩、こしょうをふり、中火で焦げ目がつくまで焼く。

③玉ねぎを裏返し、酒をふりかけ、フタをして
 弱火で3分ほど焼き火を止めてそのまま1分蒸らし
 完全に火を通す。
*焦げ過ぎ注意です。水分足りないようであれば、途中、水を足します。

④再び火をつけ、◆を加えてバターが溶けたら
 玉ねぎを器に盛り、つまようじをはずして
 フライパンに残ったタレをかけ、削り節をかける。


【ポイント】

☆最初からバターで焼くよりも(焦げやすいです)、
 最後にバターを加えると、少量でしっかりバターの風味を
 味わえます。



【アレンジ】
 
ガーリックパウダーや黒コショウをふりかけて焼いた
「ガーリック焼き」


カリカリベーコンやカリカリじゃこ、万能ねぎを
トッピング
してもよく合います。



通常の玉ねぎと違い、保存はポリ袋に入れて冷蔵庫にて。
2~3日内
には食べきりたいです。



新玉ねぎ。

「新玉スライス」や「まるごとスープ」

シンプル・簡単・美味♪のおすすめ料理です。



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