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唐揚げリメイク!の親子丼

2011/04/06 Wed 20:00

gorontaさんのカレンダー

110406カレンダー

4月もすでに6日ですが、今月のgorontaさんカレンダーです。

春らしい明るい写真。

ホレボレとするスタリングには学ぶべきところがいっぱいです。


いつも素敵な写真とレシピで楽しませてくれる
gorontaさんのブログ「happy rainbow★365日毎日おしゃれカフェごはん」は

コチラ⇒⇒⇒



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今日は先日作った鶏唐揚げのリメイク料理。

ただし今日の唐揚げリメイクは先日のソース唐揚げではなく、

醤油やお酒、にんにくやしょうがなどで下味をつけた
いつもの唐揚げを使っています。


最近ハンパなく食欲旺盛な中3になるムスコのために、
好物の唐揚げを作るときには大量揚げ。

先日はいつもの唐揚げにプラス、ソース唐揚げも
作ってしまったので、

いつもの唐揚げが少し残りました。


唐揚げは残ってもお弁当にそのまま入れたり、
チリソースをかけたり、チャーハンやサラダの具材にしたり、、、

とけっこうアレンジ豊富な料理ですが、

今日は親子丼で。


しっかり下味をつけて揚げてある唐揚げを使った
親子丼はいつもの親子丼よりもボリューミィ♪


唐揚げが少なめでも多めの玉ねぎとめんつゆのチカラで
おいしく仕上がります。



『唐揚げリメイク!の親子丼』
110406唐揚げ親子丼


【材料 3人分】

唐揚げ・・・・・・あるだけ
玉ねぎ・・・・・・1ケ

◆水・・・・・・・・・・・・300ml
◆めんつゆ(3倍希釈)・・・ 100ml
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・3ケ

ごはん、万能ねぎ、きざみのり


【作り方】

①玉ねぎは薄切り、唐揚げは一口大に切る。
 卵は割りほぐす。

②フライパンに◆を入れて煮立て、玉ねぎを加えて
 フタをし、弱火で3分煮る。

③唐揚げを加えてさらに1分煮る。

④割りほぐした卵を一気に加え、
 フタをして30秒、火を止めて30秒蒸らす。

⑤丼にごはんを盛り、④をのせ、
 万能ねぎ、きざみのりをトッピングする。



ごはんを炊いておいて、野菜と唐揚げを
カットしておけば、5分程度でできあがり。

グズグズしていると卵にどんどん火が入って
しまうので、

オムレツや丼など、半熟程度に仕上げたい卵料理は

強めの火加減、時間との勝負!


卵のトロンと感が少し残った半熟仕上げがおいしいところ。



うちの親子丼は”つゆだく”です。

フライパンに残った汁もすべてごはんに
かけちゃいますっ。



鶏肉がないときでも玉ねぎと卵さえあれば
こんな玉子丼もあっという間にできあがり。



いつもお世話になっている3倍希釈タイプの
めんつゆ様のおかげで

おいしい丼に仕上がります。



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おきてがみ

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