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残ったカレー。

我が家ではカレーうどんやカレーつけうどん
ドリアにすることが多いです。

最近、恐ろしく食べるようになった
4月から中3のムスコがいるので、

4人分はあるだろう、という量でも
ほぼなくなるのですが、

先日作った圧力鍋カレーでは
スープカップ一杯分ほどの量が残りました。


”朝カレー”は苦手な我が家ですが、スープにすればOK。
カレー風味のスープを3人分作るにはほどよい量。


ようやく買えるようになった牛乳をメインに、
野菜を追加しての濃厚スープ
です。


『カレークリームスープ』
110323カレークリームスープ


【材料 3人分】

カレーの残り・・・・・・スープカップ一杯分くらい
牛乳・・・・・・・・・・カレーと同量
顆粒洋風スープの素・・・小さじ1/2

長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・・1/2パック

ドライパセリ


【作り方】

①残ったカレーの鍋に同量の牛乳とスープの素を加えて
 火にかける。
*時々鍋を回すようにして混ぜます。

②長ねぎは小口切り、しめじは2㎝ほどに切り、
 ①に加えて、弱火で4~5分煮る。

③器に盛り、ドライパセリを散らす。


【ポイント】

☆牛乳で薄めるぶん、スープの素を少しだけ加えると
 味がボヤけません。

☆あれば生クリームを最後に大さじ2ほど加えると
 さらにコク旨な仕上がりに。 




【アレンジいろいろ】

★牛乳→豆乳
 牛乳よりもさっぱりとした仕上がり。
 スパイシーなカレーのおかげで豆乳臭も気になりません。

★長ねぎ、しめじ→薄切り玉ねぎ、エリンギ、しいたけ、
 えのき、ゆでたほうれん草、火を通したブロッコリーなど
 火の通りやすい野菜ならなんでもOK。

★上記レシピのまま、ゆでたうどんやすいとん

 (豆腐を加えたこんなニョッキもおすすめ)、
 パスタ、お餅などを加えても美味。
 それだけで簡単おひるごはんにも。

 クリーミィなスープは、あの人気カレーうどん店の
 仕上がりにそっくりなので、
 洋風仕立てのスープにもうどんがよく合うのです。





カレーを作った鍋に牛乳などの液体を
加えて別の料理にすることで、

鍋がキレイになって洗いやすくなるのも
嬉しいところ。


1回の食事でカレーがキレイに終わった~!
という場合にも、粉ふき芋状のじゃが芋を加えて、

鍋にこびりついたカレーと混ぜた
カレーコロッケ「なんちゃってコロッケ」でも美味~♪)も、

別の料理が一品できるとともに鍋もキレイに
なるので、おすすめです。


   
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スープ、汁もの、鍋 | コメント(8) | トラックバック(0)
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