スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

作っておくと、便利です。

2011/03/17 Thu 11:07

昨日、我が家付近は初の計画停電が実施されました。

たったの3時間。しかも○時から、という予告付き。


自宅で生命維持装置を使っている方は
準備できているかな、という心配をしつつ、

その時を迎えました。


夜の停電、今までにない静けさと暗闇。

とはいっても外に出てみると
以外な明るさにびっくり。

街灯や信号、ネオンが消えていても、
月の照らす灯ってこんなに明るかったんだ、
という今更ながらの新たな発見。


いつもだったら夕食、片付け、お風呂、
残った仕事をしている時間帯。


改めていかに自分が電気に頼った生活を
しているか、ということを痛感しました。



今日のレシピはお味噌汁。

特に非常用、というわけでもないですが、

以前に職場にお弁当持参だったころは
作り置きをしていました。


熱湯を注ぐだけの即席みそ汁。

市販のものたくさん出てはいますが、
味噌と顆粒だし、乾燥わかめがあれば

混ぜるだけで、よっぽど暑くなければ
常温保存も可能です。(長ねぎ入れなければ)


ひとりランチのときにも重宝です。



『味噌玉(即席味噌汁の素)』
110317味噌玉


【材料 8杯分】

◆味噌・・・・・・・・・・・120g
◆顆粒だしの素・・・・・・・小さじ1
●長ねぎ(みじん切り)・・・15㎝
●乾燥わかめ・・・・・・・・大さじ山盛り1


【作り方】

①◆をよく混ぜ、●を加えてさらに混ぜる。

②8等分に分け、ラップに包む。


【食べるとき】

お椀に味噌玉1ケと7~8分目の熱湯(150ml)を
加えてよく混ぜる。


【ひとこと】

☆信州味噌を使っています。
 味噌の種類により、塩分が違ってきますので、
 調整を。

☆だし入り味噌を使う場合には顆粒だしは
 不要です。

☆冷蔵庫で1週間ほどは保存可能です。
 (長ねぎ加えなければもっともちます。)


すりごまを加えても美味。

 おろしショウガを加えれば、カラダも芯から温まります。

 



寒いときの温かい汁物のありがたさ。

ごはんが冷めていても温かい汁物ひとつで
心にもポっと灯がともるかのようです。


今日は冬の寒さが戻ってきているようですが、
東京は穏やかに晴れています。


こんなときこそ、命を救われたワタシたちが
元気と笑顔を送らなければ!


目の前の家族に愛を注ぎ、やるべき仕事を
全うしていくことも
、今、このときに大切だと感じています。



被災地のワタナベ薫さんからのメッセージです。

↓↓↓

「皆さまにお願いがございます」



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


※お返事、訪問が遅れてましてごめんなさい。
スポンサーサイト
スープ、汁もの、鍋 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。