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牛スジどて煮豆腐

2011/02/25 Fri 20:00

昼間はだいぶ暖かくなってきました。^^

この時期、毎年迷うのが着るもの。

昼間暖かくても、日が落ちてくると
冬のような寒さになったり、、、


帰りが夜になる場合には重ね着可能な
上着などを持って出掛けています。


寒くなることの多いばんごはんには
まだ煮込み料理がおいしい。


今日は牛スジ煮込みに豆腐を加えた
”どて煮豆腐”。



「どて煮」といば、赤味噌を使っての
レシピが本来かと思いますが、

我が家には赤味噌は常備してないので、
今日は信州味噌での「どて煮」です。ww


とろけるような食感と味がしみこんだ牛スジが
あっさりの豆腐とよく合います。

豆腐を加えるときには味は少し濃いめの方が
おいしいようです。


圧力鍋、加熱時間が短縮できてとっても便利
なのですが、

欠点といえば、途中で味の調整ができないこと


頻繁に作っているもので自分のレシピが
できあがっているものはいいのですが、

そうでない場合の煮ものなど、最初に加える
調味料は少なめにしておき、

仕上げで煮詰める段階で味をみて
足りないようなら加えていく

失敗がありません。
(煮詰めて味が濃くなることもご考慮のうえ。)


今日のレシピも最初に加える調味料は少なめに。

後から足りないぶんを加えています。



『牛スジどて煮豆腐』
110225牛スジどて煮豆腐


【材料 3~4人分】

牛スジ・・・・・300g

こんにゃく・・・1枚
ごぼう・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・1本
にんじん・・・・1本
しょうが・・・・1かけ
木綿豆腐・・・・1丁

◆砂糖・・・・・大さじ2
◆酒・・・・・・大さじ2
◆みりん・・・・大さじ2
◆醤油・・・・・大さじ3
◆信州味噌・・・大さじ3

万能ねぎ(小口切り)、七味唐辛子


【作り方】

①牛すじは下ごしらえ(下記参照)をする。
*これだけ前日にしておくとラクです。

②こんにゃくはスプーンでちぎる。(味がしみこみやすいよう。)
 ごぼうは乱切りにして水にさらす。
 長ねぎは1㎝厚さの斜め切り。
 にんじんは小さめの乱切り。
 しょうがは薄切りにする。
*大根があれば大根もイチョウ切りにて。

③圧力鍋に牛スジと脂を除いたスープを入れて火にかけ、
 ◆(醤油、味噌は各大さじ2ずつ)を加えてフタをして
 強火にかける。
 圧力がかかって湯気が出てきたら弱火にして5分煮る。
 火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
*味噌は煮汁で溶きながら加えます。
*煮汁から具が顔を出していますが、野菜から水分が
 出るので大丈夫です。


④フタをあけ、強火で好みの濃さまで煮詰める。
 味をみて足りないようであれば醤油、味噌を足す。

⑤豆腐を6~8等分にして加え、
 さらに2~3分煮て豆腐を温める。

⑥器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらし、
 七味唐辛子をふる。(画像には写っていませんが。。。(^^ゞ)



<牛すじ下ごしらえ>

牛すじ・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・800ml
長ねぎ(青い部分)・・・1本分
◆しょうが、にんにく・・・・各1かけ

①牛すじは大きめの一口大に切り、圧力鍋に入れ、
 かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかける。

②煮立つとアクが出るのですくい、
 しばらくグツグツとさせたらザルにあげて水洗いし、
 ゆで汁は捨て、鍋をざっと洗う。
*牛スジ、カットしてないものの場合はここで
 食べやすく切っておく。


③圧力鍋に牛すじを戻し、水800mlと長ねぎの青い部分、
 ◆(しょうがは皮付き薄切り、にんにくはつぶして)を
 お茶パックに入れたものを加える。

④フタをして強火にする。
 おもりが上がって湯気が出てきたら(圧力がかかったら)
 弱火で20分煮て火を止める。

そのまま粗熱がとれるまで放置して、ねぎとお茶パックを
 絞って取り出し、冷蔵庫に入れる。
(圧力鍋が大きい場合には別の鍋やボールに移す。)

⑥5~6時間以上冷蔵庫にいれた後に冷蔵庫から出し、
 白く浮いた脂を網じゃくしなどで除く。





この料理で何が好きかって、、、

こんにゃくと長ねぎヽ( ̄▽ ̄)ノ 


味がしみこんだこんにゃくと、とろけるような
やわらかさの長ねぎはなんともいえないおいしさです。


********************************

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