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じゃがピザサラダ

2011/02/12 Sat 21:03

3連休の中日。
いかがお過ごしでしょうか。


私は寒いのでひきこもり状態。( ̄∇ ̄;)

たまった雑用を片付けつつ、
ゆっくりと過ごしています。


今日は買いものにも行かなかったので、
冷蔵庫整理も兼ねて、
うちにあるものだけのばんごはん。


冷凍しておいたとろけるチーズも
そろそろ使いきらなければ、と

ひらめいたじゃがピザ


あ、でもピザーソースもなければ、
のせる具材もない。。。



ってことで、ソースはケチャップ(+タバスコ)、
残っていたにんじんをベースにしたサラダを
のっけてサラダ風に。

ベースがじゃがいもなので、サラダ野菜とも
よく合うピザに仕上がりました。



『じゃがピザサラダ』
110212じゃがピザサラダ


【材料 2人分】

じゃが芋・・・・・・・・・・・・2ケ
ピザソース(orケチャップ)・・・適量
とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリースプラウト・・・・・1パック
ドレッシング・・・・・・・・・・大さじ1~2

マヨネーズ


【作り方】

①じゃが芋は洗って皮をむく。

②フライパンにオイルを熱し、弱火にして
 薄切りスライサーでじゃが芋をスライスしながら
 直接フライパンに入れる

 (スライスしきれない部分は包丁で薄切り)

③丸く均一に広げてフタをし、焦げ目がつくまで焼く。

④裏返してピザソースをかけ、とろけるチーズをのせて
 フタをしてチーズがとろけるまで焼き、皿に盛る。

⑤にんじんを千切りスライサーでスライスしながら
 ボールに入れ、ブロッコリースプラウトも入れて
 ドレッシングを加えて和える。

⑥④に⑤をのせてマヨネーズをかける。


【ひとこと】

☆ドレッシングはお好みのもので。

☆④でエビやツナ、ブロッコリーなどお好みの具材を
 のせてフツーのピザ風にしてもおいしいです。





レタスやパプリカやアスパラなどの野菜が
あればもっと彩りよく、おもてなしにも最適!


じゃがいもはスライスしてあるので
取り分けるときにもカットの必要がありません


今回使ったにんじん千切りスライサーで
スライスしてドレッシングで和えれば

たっぷりと食べられます!


にんじんはβカロテンや食物繊維などが豊富。

βカロテンは体内で必要なぶんだけ
ビタミンAにかわり、美肌にも欠かせない栄養素。

肌のツヤを良くして乾燥を防ぎ、
皮膚を健やかに保つ
働きをします。


オイルと一緒にいただくことでβカロテンの
吸収率もアップ


ドレッシングと和えたりオイルで炒めることにより、
その栄養素を最大限に生かすことができます。


さらにブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)
にはカロテンを始め、ビタミンCやビタミンEもたっぷり!

じゃが芋のビタミンCは熱にも強いので、
美肌に必要なビタミンCもしっかりと補給できます。



今回のじゃがピザ、
お子様も食べやすいじゃがいもとチーズがベースだから、

いつものサラダより野菜がたくさんいただける
かもしれません。^^


********************************

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