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父母が作った干柿。

110202干柿


庭の渋柿。母が皮をむき、父が紐で吊り下げ、
寒風にさらして干した柿。

ほどよい干し具合を見極めて、新聞紙にくるんで
冷蔵庫でできあがった干柿。


まわりの白い粉はカビではなく
柿の果糖が結晶化したもの
甘味が凝縮しています。



そのまま食べてももちろんおいしいのですが、
(ちょっと甘過ぎるぐらいですが)
今回は米粉とともにケーキにしてみました。

パウンドケーキと同じように、
材料を次々に加えていくお手軽な作り方ですが、


干柿の甘さを生かすために多めに入れて、
砂糖はそのぶん控えめ

オイルもバターではなくオリーブオイル
使ったヘルシー仕立て。
しかも量はぐっと減らしました


使った型はエンジェル型。

もちろんパウンド型やカップケーキにしてもOKです。



『干柿と米粉のエンジェルケーキ』
110202干柿と米粉のエンジェルケーキ


【材料 18㎝エンジェル型】

干柿・・・・・・・・・3ケ(正味100g)
ブランデー・・・・・・大さじ2
(orラム酒or梅酒)

◆米粉・・・・・・・・・100g
◆ベーキングパウダー・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・2ケ
砂糖・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・3振り


【作り方】

*干柿はヘタと種を除き、5㎜角に切り、ブランデーをふりかける。
(できればふりかけてから1日ほどおく)
*オーブンは180℃設定。
*エンジェル型にオリーブオイル(分量外)を塗る。
(まるめたラップでオイルを塗ると塗りやすく、
後始末もラクチン。)


①◆の米粉から干柿にまぶす大さじ1程度を別にしておき
 残りの米粉とベーキングパウダーを乾いたボールに入れ、
 泡立て器でよく混ぜる。

②別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えてもったりと
 するまで泡立てる。

③オリーブオイルを大さじ1ずつ加えてその都度よく混ぜる。

④シナモンも加えてさらに混ぜる。

⑤ブランデーをふりかけた干柿に①で別にしておいた
 米粉をまぶし、④に加える。
*干柿(ドライフルーツ)に粉をまぶすことにより、
 焼き上がりにフルーツが沈むことを避けます。


⑥さらに①(米粉+BP)を加えてゴムベラで混ぜる。

⑦オイルを塗ったエンジェル型に⑥を入れ、表面を平らにする。

⑧天板に⑦をのせ、180℃に温めたオーブンに入れ、
 25~30分ほど焼く。
 竹串を刺してみて何もついてこなければ焼きあがり。
*10~15分でようすを見て表面がキレイなキツネ色に
 なっていたらホイルをかぶせてさらに焼く。


⑨熱いうちに型からはずし、粗熱をとる。
*大きめの皿を型に当て、型をゆするようにしてはずします。
 はずしにくい場合は、型とケーキの間に竹串を刺してから同様に。



【ひとこと】

☆くるみや松の実などのナッツ類を加えてもOK。

☆干柿⇒干しぶどう、イチヂク、プルーンなどお好みの
 ドライフルーツでもOKです。

☆米粉⇒薄力粉でも同様の作り方でOKです。

☆ドライフルーツが多めに入っているので通常の
 パウンドケーキなどより砂糖の量は控えめです。

☆エンジェル型⇒パウンド型、マフィン型などでもOK。
 大きめのグラタン皿などにオーブンシートを
 敷いて焼いてもOKです。




米粉を使ってオイル少なめのレシピですので、仕上がりは軽い食感


通常、パウンドケーキは作ってすぐよりも
少しおいて味がなじんでからの方がおいしいですが、

米粉を使ったこのケーキ、冷めるとβ化
(ご飯が冷めるとボロボロした状態になる性質)することと、
オイルが少ないぶん、少々パサつき感が出てしまいます。


次の日などにいただく場合には
少しレンチンして温めるとできたてのおいしさに。


渋柿から作る干柿は甘柿よりも
βカロテン3倍以上
カリウムや食物繊維も甘柿よりも多く含まれます。

ただし、甘味が強くなるぶん、
エネルギー(カロリー)も4倍以上になるので、
食べ過ぎにはご注意を。


干柿もブランデーやラム酒、梅酒などの香りのよい
お酒に漬けこむとさらにおいしさアップ♪
(お酒に漬けこむというよりもふりかける程度でも)


ケーキやパンに練り込んだり、クリームチーズと
合わせたり、ヨーグルトに混ぜたり。



他のドライフルーツと同じ感覚で使えますね。^^


洋酒に漬けないそのままの干柿も、
大根なますやにんじんサラダのアクセントとして
料理に刻んで加えると自然な甘味でよく合います。


********************************

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おきてがみ


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