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今日から2月!

110201カレンダー
gorontaさんのカレンダー。。。2月も素敵写真です♪

センスよいスタイリングが満載の
gorontaさんブログ『happy rainbow』はコチラ⇒⇒⇒


昼間、30分ほど歩いてきましたが、
昨日とはうって変わり、
厚いコートを脱ぎたくなるほど暖かな東京でした。

そうはいっても日が落ちると
やはり冷え込んできます。

夜お出掛けの方は昼間の暖かさに
惑わされぬよう、温かくしてお出掛けくださいませ。。。



今日は冬野菜を和風のマリネにしてみました。

作り置きができるので(作り置きした方がおいしいので)
忙しくなることがわかっている日や
前日に作っておくと重宝です。

メインでないおかずでも一品ある、と思うと
なんとなく安心。( ̄▽ ̄)


ごはんに合うよう、白だしとポン酢仕立てです。


『長ねぎとかぶの和風グリルマリネ』 
110201和風グリルマリネ


【材料 2人分】

長ねぎ(白い部分)・・・・・・・2本
かぶ(大きめ)・・・・・・・・・1ケ

◆白だし(15倍濃縮)・・・・・・大さじ1/2
◆ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・少々
◆EXオリーブオイル・・・・・・大さじ2

白ごま、刻みのり


【作り方】

①長ねぎは3~4㎝のぶつ切り。
 かぶは皮をむき、8等分ほどに切る。

②グリル(orオーブントースター)に①を並べ、
 10分ほど長ねぎにこんがり焼き色がつくまで焼く。
 かぶは竹串がスーっと刺さればOK。

③ボールに◆を混ぜ、②が熱いうちに入れて和え、
 冷めるまでおく。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかけ、
 きざみのりをトッピングする。


【ひとこと】

☆マリネしている間に長ねぎ、かぶから水分が
 出るので、◆のドレッシングは濃いめの味付けです。

☆お好みでわさびや柚子こしょうをドレッシングに
 混ぜても美味。



白だし、ポン酢、オリーブオイルの組み合わせが
グリルして甘味が出た長ねぎとかぶに
よく合います。

和風仕立てなので、ごはんのおかずにもぴったり。

洋風仕立てにする場合にはお好みのドレッシングに
漬けこんでもOK
です。


長ねぎもかぶもカラダを温める野菜たち。

かぶの根には胃腸を温めるとともに、
胃もたれを解消したり、
咳を抑える効果
も認められているようです。

ねぎの白い部分も漢方では薬用に使われるほど
優れた薬効をもつ成分が豊富。

消化を助ける働きとともに胃腸を丈夫にする働きもあります。


よって

かぶ+長ねぎ

 ⇒ カラダを温め、胃腸を丈夫に


さらに

長ねぎ(香辛成分)+オリーブオイル(オレイン酸)

 ⇒ 血流促進


という嬉しい効果も。

寒い時期、暖かい部屋でも手足が冷えてしまう方、
肩コリしやすい方にもおすすめです。


本日のレシピではねぎの青い部分や
かぶの葉
を使っていませんが、

どちらもβカロテンや食物繊維、亜鉛などの
栄養素が豊富
に含まれますので、

炒め物や味噌汁の具材にぜひ利用したいところ。



カラダを温めることは美肌と健康の第一歩!

おいしい冬野菜、上手に活用していきたいですね。^^


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淡色野菜 | コメント(15) | トラックバック(0)
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