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長芋の和風オムレツ

2011/01/26 Wed 11:50

私の故郷、松本の近郊では長芋が特産。

この時期、実家から箱で長芋が届きます。


消化がよく、滋養強壮作用にも優れた長芋。
原産地の中国では漢方薬にも利用されているそう。


今日は長芋の千切りをたっぷりと加えた
和風のオムレツ。


千切りにすると量が増えるので
こんなに入れる?っていうぐらいの
量(卵の2倍以上)が入った

完全長芋主役の和風オムレツです。



『長芋の和風オムレツ』
110126長芋の和風オムレツ


【材料 2~3人分】

卵・・・・・・・・・・・2ケ
豆乳(or牛乳)・・・・・大さじ2
白だし(15倍濃縮)・・・大さじ1

万能ねぎ・・・・・・・・5~6本
長芋・・・・・・・・・・15㎝(200g)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2

(だし醤油)


【作り方】

①ボールに卵を溶きほぐし、豆乳、白だしを
 順に加えて混ぜる。

②万能ねぎの小口切りを加え、
 長芋の皮をむいて千切りスライサーで
 スライスしながら加えて混ぜる。

③フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ、
 強火で混ぜながら半熟状にする。

④弱火にして形を整え、フタをして2~3分、
 焦げ目がつくまで焼く。

⑤裏返してさらに2~3分焼き、
 火を止めて1分蒸らす。
*裏返しにくい場合は一旦大きめの皿にフライパンから
 ずらすように移し、皿にフライパンをひっくり返して
 裏返すとうまくいきます。


【ひとこと】

☆白だしで作った銀餡をかけるとより豪華。

☆味が足りない場合にはお好みでだし醤油をチョロっと
 かけて。

☆長芋は太めの千切りにすればシャキシャキ感が
 残ります。

★しっかり中まで火を通せばお弁当にもGoodです。




豆乳と長芋(細めの千切りにしました)で
卵のふんわり感がアップ!

かなりの量の長芋が入っているので、
卵が2ケでもボリューム感ある仕上がりです。


野菜も高騰してきている今日この頃。

万能ねぎは根付のものを植木鉢やプランターに
土保存しておくとけっこう長く使えて重宝ですよ。

(長いものは寝かせて土に植えておくと
徐々に立ちあがってきます。)


ボリュームある長芋のおかず。

ごはんにもよく合います。 



~おきてがみポチ&コメントくださった皆様へ~

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