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昨日はたっくさんのお祝いメッセージ、
ありがとうございました!!

生まれてから42年、誕生日にこんなにたくさんの
「おめでとう!」を言っていただいたのは
初めてかも。(o ̄∇ ̄o)ウレピー♪

皆さまの温かいお言葉をしかと受け止め、
これからも日々の生活を大事にしながら、
楽しい人生にしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。





今年はブリが記録的な豊漁のようですね。

そういえば魚売り場をのぞいても
大きな脂ののったブリがいつもの冬よりも
安いなぁと思っていました。

寒波の嬉しいおきみやげ。

寒さのために、例年よりも日本海の水温が下がり、
暖かい沿岸寄りをブリが通ったことが要因のようです。

産卵前のぷっくりと太って脂がのった旬の寒ブリ


照り焼きやブリ大根が定番の食べ方ですが、
今日は味噌を使って照り焼きに。

塩焼きワサビ添えもオススメです♪)


ハチミツを加えて照りを豊かにして
カラダが温まるねぎとしょうがをたっぷりと
使いました。


『寒ブリの味噌照り焼き ~しょうが風味~』
110124ぶり味噌照り


【材料 2人分】

寒ブリ切り身・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々

長ねぎ・・・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・・・・少し
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆信州味噌・・・・・・・・・大さじ1.5
◆ハチミツ・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆しょうが(すりおろし)・・1かけ分

しょうが(千切り)・・・・・1/2かけ分


【作り方】

①ブリに塩を軽くふり、10分ほどおく。
 長ねぎは青い部分も含めて斜め切りにする。
 ◆は順に混ぜ合わせる。

②ブリから出た水分をキッチンペーパーでふきとる。
*このひと手間で生臭みがなくなります。

③フライパンに薄く油をひいて火にかける。
 熱くなってきたら②のブリを盛りつけたときに
 上になる方を下にして入れて
焼く。
 同時に長ねぎも入れて炒める。

④強めの弱火にしてフタをして3~4分。
 ブリにしっかりと焦げ目がつくまで焼き、
 裏返して、同時にねぎも混ぜて炒める。

ねぎに酒をふり、再びフタをして
 さらに3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
*ねぎからも水分が出るので、ほどよく蒸し焼き状態に。

⑦混ぜ合わせた◆を全体にかけ、
 中火にして煮詰めながらタレをからませる。

⑧ブリとねぎを器に盛り、フライパンに残った
 タレもかけ、千切りしょうがを天に盛る。


【ひとこと】

☆ハチミツは砂糖でもOKですが、ハチミツの方が
 照りよく仕上がります。

☆少し甘めの仕上がりですので、甘さはハチミツ(砂糖)の
 量で調整してください。

☆味噌は種類によって塩分が違いますので、
 混ぜ合わせてほどよい味噌加減に調整してください。




”お手軽味噌煮”のような照り焼き。

長ねぎも蒸し焼きにすることで青い部分まで
やわらかく
、甘めの味噌の味ともよく合います。

苦手な方が多い、血合い部分も味噌の味が
からまって、わからずに食べてしまうくらい!

血合い部分にはタウリン、鉄、ビタミンB12などの
栄養素が普通の肉部分以上に含まれます。


ブリには受験生の味方となる(脳の働きをよくするといわれる)
DHA、EPAが豊富に含まれます。


また、鉄分と同時に造血作用のあるビタミンB12
含まれますので、血行促進とともに、
美肌効果
にもつながります。


受験生のお母様、最近物忘れがひどい方、
乾燥肌に悩まされている方、、、

今がお安くておいしいブリ!買い時ですよ♪



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