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仲良くしていただいているgorontaさんからの贈り物♪


じゃぁ~ん!!
110118カレンダー


その辺のカレンダーではないのです。

gorontaさんのオリジナル写真を使ったカレンダー♪

そう。まるごとオリジナル。^^


いつもスタイリッシュでおしゃれなスタイリングを
楽しませてくれるgorontaさん

1月のページはgorontaさんの写真の中でも
特に私が好きな写真!

他のページも見たいでしょ。( ´艸`)


gorontaさんブログには毎回オシャレなお料理写真がいっぱいです。

コチラ⇒⇒⇒="『happy rainbow★』by gorontaさん

もちろん素敵レシピも満載!

センスのよい写真からは想像しがたい
ムフフと笑えるお話も必見です!


今年1年、我が家のリビングを彩ってくれる
存在となりました。

gorontaさん、本当にありがとう♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ 




ちょっとはgorontaさんのセンスを見習えょ。と
自分に言い聞かせてはいるものの、

食べる前にチャチャチャと撮ってしまう私の写真。。。

写真というよりも、レシピ自体が地味、か( ̄∇ ̄;) 。。。。。。


今日も類にもれずふだんのおかず。

その名も『芋豚汁』


大きな八つ頭をいただいたのですが、
おしゃれな料理にすることなく、

寒いときにはやはり汁物!ってことで芋汁に。


八つ頭はお正月やお祝い事に使われる
ちょっと高級な(?)里芋の仲間。

里芋よりもネバ感少なくホクっとした食感


いただいた大きな八つ頭は、里芋でいえば
5~6ケぶん。

よく洗ったあと、天日で乾かし、皮をむきやすく
しておきました。


八つ頭、普段はなかなか手に入りにくいと思うので、
フツーの里芋で十分です。



『芋豚汁』
110118芋豚汁


【材料 3~4人分】
 
水・・・・・・・・・・800ml
だしパック・・・・・・1ケ
酒・・・・・・・・・・大さじ1

八つ頭・・・・・・・・大1ケ(or里芋5~6ケ)
大根・・・・・・・・・4㎝
にんじん・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・1/3枚
豚バラ小間切れ・・・・100g
油揚げ・・・・・・・・小1枚

ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
信州味噌・・・・・・・大さじ2~

万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①八つ頭はいくつかに分けて皮をむき、
 食べやすく5~7㎜ほどの厚さに切る。
*切ってからも泥がついている場合には水に放します。

②大根、にんじんはいちょう切り。
 こんにゃくは食べやすく切る。
 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふきとり、
 食べやすく切る。
*豚肉は小間切れの場合は炒めているうちに
 小さくなるので切らなくてもOKです。
(大きいものがあれば切っておきます。)


③鍋にごま油と小間切れ肉を入れて
 火にかける前によく混ぜる。
*火にかけたときに肉が鍋にくっつきにくくするため。

④強火にかけ、豚肉を炒める。
*それでも肉が鍋にくっつく場合には、濡れたダスターに
 置いて混ぜるとはがれやすくなります。


⑤豚肉に八分通り火が通ったら、油揚げ以外の
 野菜とこんにゃくを入れて炒める。

⑥全体に油がまわったら水、だしパック、酒、
 油揚げを入れて強火で煮る。

⑦煮立ってきたらアクをすくい、弱火で10分ほど煮る。

⑧野菜がやわらかくなったらだしパックを
 絞って除き、味噌を溶かし入れる。

⑨ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをちらす。


【ひとこと】

☆八つ頭(里芋)は、洗ってからしっかり乾かしておくと
 手がかゆくなりにくく、皮がむきやすいです。

☆味噌は種類により、塩分も違いますので
 調整してください。




具沢山の汁ものがあると
おかずが一品少なくてもいいぐらい。

野菜もたくさんいただけるのが嬉しいですね。


豚肉、少なめの量ですが、
バラの小間切れを使うと、しっかり味が出て
盛り付けてからも冷めにくいです。



里芋カリウムと食物繊維が豊富。

あのヌルヌルはガラクタンという食物繊維。


里芋(食物繊維)+こんにゃく(食物繊維)

⇒腸内美化に効果的



味噌を入れる前まで多めに作っておけば
次の日、豆腐を加えて薄口醤油とごま油で味をつけ、
けんちん汁
にも変身可能です。



********************************

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おきてがみ


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スープ、汁もの、鍋 | コメント(12) | トラックバック(0)
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