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日本列島、スーパー大寒波に覆われているようですが、
皆さまのところはいかがでしょうか。

東京も寒い~です。


月に2回ほど出張で松本、長野へ行っていますが、
そちらはもっと寒い。

電車を降りると、まるで冷凍庫にでも入ったような
寒さです。

以前はそんな寒いところで暮らしていたのですが、
一旦離れた生活、気温が高いところで暮らしてしまうと
その寒さが身にしみます。


空気も乾燥していてインフルエンザも流行りはじめて
いるようですね。

皆さまもどうかお気をつけくださいませ。



そんな寒い夜、ほっこりと温かいお料理が嬉しい。

今日は寒いときにおいしいクリーム煮を。


薄力粉でとろみをつけるところを米粉にて、

豆乳と牛乳の両方を加えて、
あっさりだけどコクまろな仕上がり。

きのこをたっぷりと加えました。


普段は鶏肉、ムネ肉を使うことの多いワタクシですが、

今日は米粉&豆乳であっさり仕立てなので、
脂多めなモモ肉を使いました。


鶏肉にはカラダの中でビタミンAの働きをする
レチノールが豊富に含まれます。

レチノールは皮膚や粘膜を保護して乾燥から肌を守る
働きをします。

お肌乾燥注意報が出ている方にもぴったりの、
カラダも温まるクリーム煮です。


『チキンときのこのクリーム煮 ~米粉&豆乳使用~』
110117クリーム煮①


【材料 2~3人分】

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(250g)
しめじ・・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・1パック
塩、こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

米粉・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・150ml
顆粒スープの素・・・・・・小さじ2

豆乳・・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・100ml

バター・・・・・・・・・・10g


【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
 エリンギは食べやすく切る。
*エリンギは軸の部分斜め切りにすると歯ごたえよく
 仕上がります。


②鶏もも肉は一口大より少し大きめに切り、
 塩、こしょうをふる。
*もも肉は焼くと縮みやすいので少し大きめぐらいに切っておきます。

③フライパンに鶏肉の皮面を下にして並べ、強火にかける。
 ジリジリとフライパンが熱くなってきたら中火にし、
 こんがりと焼き色がついたら裏返す。
*油は加えず、鶏肉自身から出た脂で焼いていきます。

④裏面にも焦げ目がついてきたら、
 フライパンの隅に寄せて空いたところに
 しめじ、エリンギを加えて強火で炒め、塩、こしょうをふる。

⑤きのこに焦げ目がついてきたら酒をふりかけて
 さらに炒め、鶏肉とともに取り出しておく。

⑥⑤のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
 しんなりとしてきたら米粉を加えてさらに炒め、
 なじんできたら水を3~4回に分けて加え、
 その都度よく混ぜる。

⑦しっかりと水がなじんだら、豆乳とスープの素、
 塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。

⑧鶏肉ときのこを⑦に加えて混ぜ、味をみて足りないようなら
 塩、こしょうで調味する。
 2~3分コトコト煮たらできあがり。

※ゆでたブロッコリーやアスパラなどを添えると
 彩りもキレイです。


【ひとこと】

☆豆乳と牛乳、両方を加えることでコクがアップ。

☆豆乳or牛乳をもう少し加えればシチューです。

☆米粉は薄力粉でもOKです。




フライパンひとつで仕上げまでのお手軽煮込み。


パスタやバゲットにぴったりな逸品です。

バターライスもよく合います。

白いごはんに合わせるときには白だしや薄口醤油
仕上げに少し加えることで
、ごはんとよく合う味に。

器も温めておけば、冷めにくくなるので、
最後まで温かい状態でいただけます。



盛り付けたあとのフライパンにこびりついたクリームを
使ってもう一品!

朝ごはんのクリームスープにしてみました。

おいしいスープができるとともに
フライパンもキレイになって一石二鳥。

とろみはじゃがいもを使って。
後片付けのときに”ついで作り”です。


『こびりついたクリームdeじゃがいもポタージュ』
110117クリーム煮②


①フライパンに水を加えて火にかけ、
 こびりついたクリームをこそげ落とす。

②①を鍋に移し、豆乳、牛乳、スープの素、
 塩、こしょうを加えて調味。

③②に皮をむいたじゃがいもをすりおろしながら
 加える。

④しばらくフツフツとさせてとろみがつけばOK。

⑤食べる前に残ったアスパラやブロッコリーを
 小さめに切って加え、温めて盛り付ける。
 ドライパセリをふる。



フライパンにこびりついたクリームには、
鶏肉やきのこの旨味がいっぱいなので、

それをベースに、おいしいスープのできあがり♪

温かいスープは寒い朝、
カラダを芯から温めてくれます。


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おきてがみ


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肉、卵、チーズ | コメント(10) | トラックバック(0)
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