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モッチーズinお好み焼き

2011/01/10 Mon 20:00

たまに食べたくなるお好み焼き。

最近は朝の連ドラ「てっぱん」の影響で
お好み焼き人気も高まっているようですね。

メディアの影響ってすごいです。

私はこの頃ケンタの[醤だれチキン]、
気になってたまりません。( ´艸`)

話がそれる前に戻します。


お好み焼き。

それこそ「お好み」なので何を入れてもいいのですが、

今日は余っていた切り餅ととろけるチーズ

モッチーズ


以前、よく行っていたお好み焼き屋さん
(焼いたものを提供してくれるお店)の

[チーズお好み焼き]は、
チーズをこんがり焼いたカリカリタイプ。

ムスコが大好きなお好み焼きでした。

どちらかというと私はチーズがとろ~っと
とろけた方が好みのため、

今日は両方作ってみました。


お餅とチーズ、お好みソースの相性も◎。

とろろ昆布ものせちゃって、旨味もアップな
ボリュームお好み焼きです。



『モッチーズinお好み焼き』
110110モッチーズinお好み焼き①


【材料 大きめ2枚分】

水・・・・・・・・・・120ml
だしの素・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・1ケ
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
長芋・・・・・・・・・10㎝(200g)
薄力粉・・・・・・・・100g

キャベツ・・・・・・・大3枚
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
桜エビ・・・・・・・・大さじ2
紅しょうが(あれば)・大さじ1

豚バラ切り落とし・・・100g
とろろ昆布(あれば)・適量
切り餅・・・・・・・・3~4ケ
とろけるチーズ・・・・適量

サラダ油、お好みソース、マヨネーズ
青のり、削り節


【作り方】

<とろ~りチーズヴァージョン>

①小鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、
 だしの素を溶かして冷ます。

②キャベツ、長ねぎは粗みじんに刻む。
 切り餅は2~3㎜ほどの厚さに縦長に切る。
*冷凍した餅や硬い餅は少しレンチンすると切りやすいです。
(レンチンしすぎはご注意を。少~しやわらかくなる程度に。)


③ボールに卵を割りほぐし、①、醤油を加えて混ぜ、
 長芋の皮をむいてすりおろしながら加えて混ぜる。

④③に②と桜えび、紅しょうがを加えて混ぜる。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の半分を入れ、
 広げて形を整え、弱めの中火~強めの弱火で焼く。
*26㎝のフライパンにちょうど広がる量です。

⑥⑤の表面に餅を重ねないように広げてのせ、
 とろろ昆布ものせる。さらに豚肉を広げながらのせる。

⑦3~4分焼き、焦げ目がついたら裏返し、
 チーズをのせてフタをしてさらに4~5分焼く。

⑧とろりとチーズがとけたら火を止めて器に盛り、
 お好みソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかける。


<カリカリチーズヴァージョン>


110110モッチーズinお好み焼き②
ソースかけちゃったら見た目、ほとんど一緒ですが。( ̄∇ ̄;)


上記レシピ、⑦まで作り方は同様。

⑦のあと再び裏返し、弱めの中火にて
チーズがこんがり焼けるまで焼き

フライパンに皿を当て、チーズの面が上になるように
盛り付ける。


【ひとこと】

☆あれば揚げ玉(天かす)を生地に加えるとより美味。

☆【材料】の豚肉以降の食材はお好みで。
 イカやエビ、タコ、キムチなどお好みのものを!

☆桜えびは旨味が出るのでぜひ加えて欲しい食材。
 乾燥タイプのものでOKです。




26㎝のフライパンで大きめのもの、ちょうど2枚分の生地の量。

我が家では、お餅が入っていてもペロっと1人1枚
食べられちゃいました。( ̄▽ ̄)


うちのお好み焼きは長芋がたっぷりと入ります。
ですので、お好み焼きは長芋が旬のこの時期に
登場頻度がグッとアップ。


お餅入りのお好み焼き。

お餅は、2~3㎜の厚さに切っておくので
表面に重ねずにのっけて裏返して焼いている間に

豚肉とともにしっかりと火が通り、
もっち~りな仕上がりに。



とろ~りチーズ、カリカリチーズ、
どちらの仕上がりもチーズ好きにはたまりません。^^


********************************

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おきてがみ


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