スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

旨塩地味チキン

2010/12/25 Sat 17:06

メリークリスマス!

皆さま素敵なクリスマスを過ごされていることと
思います。^^


クリスマスといえばチキン!?

この時期だけは大きなチキン料理がメイン!
という方もけっこういらっしゃるかと思います。

今日のレシピはぜんぜんクリスマスらしく
ありませんが、( ̄∇ ̄;)

普段のおかずにも使える地味チキン


手羽元を使いますが、
食べやすいようにチューリップ型にしています。

塩とごま油のシンプルな味付け
さらにグリルで焼くことにより、
余分な脂も落ちますので

案外あっさりといただけます。



『旨塩地味チキン』
~手羽元チューリップの胡麻風味グリル焼き~
101225地味チキン


【材料 2~3人分】

手羽元・・・・・・・8~9本
◆塩・・・・・・・・小さじ2/3
◆酒・・・・・・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・大さじ1


【作り方】

①手羽元は細い部分の骨の方に包丁を入れて
 皮を切るようにしてほね部分を出し、
 肉を上にこそげ、チューリップ型にする。

②①と◆をポリ袋に入れてよくもみ、
 グリルに並べる。
*数時間おいても味がよくなじみます。

③予熱なしの強火で7分焼き、こんがりと焼き目が
 ついたら裏返して中火にし、さらに5~6分焼く。

④骨部分にホイルを巻く。

※お好みで塩、こしょうをふっていただく。


【ひとこと】

☆焦げ目だけついて中まで火が通っていない場合には
 レンジで(ラップなし)温めます。

☆塩味が引き立つ仕上がりですので、
 自然海塩や岩塩などの天然の塩を使うことをおすすめします。




今日、スーパーへ行ってみると

クリスマス用品⇒お正月用品&食材にすっかり様変わり。


来週の今日は早くも元旦。

年末にかけて寒波もくるようですが、

どうか皆さま体調管理にお気をつけて
お過ごしくださいませ。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。