スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
家での仕事が多いワタクシ。

お昼ごはんは、たいていひとりランチです。

パスタやうどんなどの麺類を作ったり、
残ったごはんでチャーハンにしたり、、、

お昼は一皿ものや丼ものが多いです。


仕事がたてこんでいたり、あまり時間がないときは
火を使うのがメンドー( ̄∇ ̄;)


今日は火を使わずにレンジだけでできるぶっかけうどん

卵を割り入れる食べ方が好きですが、
できれば卵黄だけが好み。

生の白身のあのデロ~ン(ワカル?(^^ゞ)
があまり得意ではありません。


でも、白身を残すの嫌だったので、
うどんを温めるときに途中で白身を加えて、白身だけは
半熟程度にレンジ加熱
(正確には加熱じゃないけど)、

うどんとからませれば白身もおいしく一緒にいただけます。



『レンジで3分!ホカホカぶっかけキムチうどん』
101217ぶっかけ①


【材料 1人分】

冷凍うどん・・・・・・・・・・1玉
卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ
キムチ・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・10㎝くらい
万能ねぎ・・・・・・・・・・・3~4本
削り節、きざみのり、
だし醤油


【作り方】

①冷凍うどんをそのままレンチン。(900w1分)

②①の間に卵を卵黄と白身に分け、
 長ねぎと万能ねぎを刻んでおく。

③①を丼に入れ、卵の白身を加えてレンジ用のフタ(orラップ)を
 して再びレンチン。(900w1分)

④レンジから出して全体を混ぜ、さらにレンチン。(900w1分)

⑤キムチ、長ねぎ、万能ねぎ、卵黄、削り節、刻みのりを
 トッピングする。



卵黄を箸で割り、だし醤油をかけて。。。
101217ぶっかけ②


全体を混ぜていただきます!
101217ぶっかけ③


【ひとこと】

☆レンジが600wの場合には、
 
 900w 1分 ⇒ 600w 1分30秒 
 
 を目安にしてくださいませ。



レンチンの間に刻みものができるので、
調理時間はほんとに3分程度

お湯を沸かさなくてもホカホカのあったかうどんが
食べられます!

今日は入れてませんが、揚げ玉(天かす)を
ここに加えてもオイシー♪


そのほかのぶっかけアレンジとして。。。

大根おろし、長芋とろろ、なっとう、しらす干し、
わさび、しょうが、ねりうめ、すりごま、ゆず、
食べるラー油など。。。


お好みのものを組み合わせたり、

塩きのこなんかもとってもよく合います。


冷凍うどん、買い置きできるので、
我が家の冷凍庫ではいつも待機中。


ホカホカぶっかけ、ひとりごはんに
お手軽ですよ。




いよいよ冬将軍がやってきましたね。

風邪やノロウイルスも流行っているようです。

どうぞ皆様も体調管理にお気をつけて
笑顔でハッピーな年末を迎えられますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(14) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。