スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
鶏肉。
我が家はムネ肉を使うことが多いのですが、
皮をはずして使うこともしばしば。

はずした皮はラップに包み、冷凍しておきます

ある程度の量がたまったところで、
ムスコが好物の鶏皮せんべいにすることも
多いのですが、

これだとある程度の皮の量がないと
(ものすごく縮むので)
ちょこっとしかできないことと、

ついつい食べ過ぎてしまう。。。(w)


で、今日はカイワレと柚子の皮を組み合わせ、
おいしいおつまみに。

和風のタレが絡まったカリカリの鶏皮と
ピリっとしたカイワレ、柚子の香りの
コンビネーションが絶妙です。^^


『鶏皮のカリカリとカイワレのおつまみ』
101211.jpg


【材料 2~3人分】

鶏皮(冷凍しておいたもの)・・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

カイワレ・・・・・・・・・・・・・1パック
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・適量
白いりごま・・・・・・・・・・・・適量

◆白だし(15倍濃縮)・・・・・・・小さじ1
◆EXオリーブオイル・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①鶏皮は半解凍にして細切りにし、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を多めに(大さじ4~5)熱し、
 ①を入れて強めの弱火でじっくりとキツネ色になるまで
 揚げ焼きにして油をきり、塩を軽くふる。

③ボールに◆を入れて混ぜ、半分に切ったカイワレと
 柚子の皮の千切りを混ぜ、②を加えて混ぜる。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらトッピングする。


【ひとこと】

☆鶏皮のみでもお肉屋さんや肉売り場にて購入可能です。
 (4枚で50円ほど)

☆◆を合わせたものは濃い味ですが、カイワレなどを加える
 ことにより、ほどよい仕上がりになります。

☆柚子の皮、刻んで冷凍しておけば、ちょこっと使いたいときに
 すぐに使えます!




白だし+オリーブオイルもなかなかの組み合わせ。

ここにお酢やレモン汁を加えればドレッシングにも♪




コレ、かなり評判のよいおつまみでした。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

カイワレも1パック50円ほどなので、
調味料を入れても原価100円ちょっと!

年末年始、お客様を招くときにも手軽にできて
おいしいおつまみ。おすすめです。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(9) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。