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長芋や大和芋、自然薯などのネバネバ系の
芋類もおいしくなる季節。

長芋は私の出身地、長野県の特産品でもあります。^^


りんご長芋といえば青森県も生産量が多いところ。

長野と青森、土地や気候が似ているのかな。。。


東京へ来て、長芋が高くてびっくりしました!

やはりたくさん採れるところは新鮮で大きなものが
お安く手に入ります。


長芋のヌルヌル成分(ムチン)は
疲労回復や滋養強壮に効果抜群ですが、

皮をむくときにはあのヌルヌルでカイカイ(痒く)に
なってしまう場合も。


今日のフライドナガイモ、
皮付きのまま揚げています。

皮のまま揚げると仕上がりが「薪(まき)」
ようですので、

副題 ~薪揚げ~


通常、とろろや刻みで生食されることも多い長芋。
生でいただく場合には皮部分のアクが気になったり
見た目も美しくないので

皮付きはオススメできませんが、

揚げてしまえばアクっぽさは感じず、
皮までおいしくいただくことが可能
です。

カットのときも皮をむかなくてよいので、
とってもラクチン♪

少なめの揚げ油でも十分ですので
気軽に作ることができますょ。



『フライドナガイモ ~薪揚げ~』
101209フライドナガイモ


【材料 2~3人分】

長芋・・・・・・・10㎝(180g)
揚げ油

塩、カレー粉


【作り方】

①長芋はよく洗い、1㎝角ほどの棒状に切る。
*包丁のみね(背の部分)で洗うとキレイに洗えます。

②フライパンに揚げ油(少なめでOK)を熱し、
 ①を素揚げする。(180℃ほどの高温にて。)

③熱いうちに、塩とカレー粉をふる。


【ポイント】

☆皮部分までいただくので、よ~く洗い、
 土が残らないようにします。

 包丁の”みね”で洗えばヒゲ部分もほぼとれてしまいます。


【ひとこと】

☆塩だけでももちろんOK。

 カレー粉以外にも、ブラックペッパーやチリパウダー、
 ガーリックパウダーや青のりなどもよく合います。




長芋には関節痛や老化防止に効果的
コンドロイチンを含みますが、

皮部分には特に豊富

年齢とともにコンドロイチンは体内での生成量が
減ってくるので、食品からの摂取が必要になってきます。


うなぎ、アナゴ、どじょうやハモなど
普段あまり口にすることのないものに多く含まれる
コンドロイチン

日常的なものとしてはなっとう、オクラに多く含まれて
いるようです。

長芋も含めネバネバした食品に多い成分です。


皮部分に高い栄養価を含むのは
長芋も例外ではありません。

「薪揚げ」は、お子様やご年配の方にも食べやすく、
おすすめです。


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