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今。。。凹んでます。

ほぼ書き終わろうとしていた記事が

ブっ飛びました。( ̄ロ ̄lll)ガーン!


ちょっと泣きたい気持ちをおさえながら
気をとりなおして、書きたいと思います。


今日もスープレシピです。

じゃがいもでとろみをつけた、
カラダが芯から温まる朝にも簡単!5分で完成スープです。


朝ごはんにいただくスープ。
いつもは夜作って朝温めるだけにしておく
ことが多いのですが、

今日のスープは忙しい朝でも準備から
始めて大丈夫。でも味は本格的(?)ですよ。( ´艸`)

生のじゃがいもをすりおろしながら加えるのが
ポイント。

思えば片栗粉はじゃがいもでんぷん

熱に強いビタミンCカリウムを豊富に含む
じゃがいもをそのままをいただける、

すりおろして加えているので、火の通りも
はやく、同時にとろみもついてカラダも芯から温まり

一石三鳥!


ほうれん草も、最近のものはアクが少ないものが
多いので、生のまま入れてもそれほどエグ味は
残りません。


卵でたん白質を補うとともに、ほうれん草の
濃いグリーンと卵の鮮やかなイエローのコントラストも
目からもおいしいスープです。


今回は洋風仕立てですが、少しのアレンジで
和風にも中華風にも変身可能な万能スープ♪
(詳細はレシピのアトに。。。)

朝ごはんだけでなく晩ごはんのスープとしても
登場可能です!



『ほうれん草と卵のじゃがいもトロミスープ』
101207じゃがいもトロミスープ


【材料 3人分】

ほうれん草・・・・・・・・・3株(約70g)
じゃがいも・・・・・・・・・小1ケ
卵・・・・・・・・・・・・・1ケ

◆水・・・・・・・・・・・・500ml
◆固形スープの素・・・・・・1ケ
◆塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◆こしょう・・・・・・・・・少々


【作り方】

①鍋に◆を入れ、フタをして強火にかける。

②ほうれん草は3㎝のざく切り。
 じゃがいもは皮をむく。
 卵は割りほぐす。

③①が煮立ち、スープの素が完全に溶けたら、味をみて調整する。
 ほうれん草を加え、再度煮立ったらじゃがいもを
 すりおろしながら加えて混ぜ、弱火で1~2分煮る。

④スープにとろみがついたら、
 フツフツと煮立っているところへ卵を回し入れ、
 10~20秒煮て半熟状のところで火を止める。


【ポイント】

☆ほうれん草は火の通りがはやいので、あまり長く
 煮ません。
 同様に卵も煮すぎず、半熟程度(固まってきたら)
 で火を止めます

☆朝ごはんにするときに、夜準備しておくとしたら、、、

 ・◆でスープベースを作っておく。
 ・ほうれん草を洗って切っておく。
 ・じゃがいもは皮をむいてラップにきっちり包む。


⇒冷蔵庫に入れておく。


(ここまでしておけば朝はとってもラクチンです♪)


【アレンジ】

★和風に。

固形スープの素 ⇒ 白だし

★中華風に。

固形スープの素 ⇒ 鶏ガラスープの素+オイスターソース少々

+しょうが、にんにく、長ねぎ(各みじん切り)、ごま油


★にんじんやカラーパプリカなど赤色や橙色の野菜を
 加えるとさらに色鮮やかで目からもおいしいスープに♪




じゃがいもをすりおろしてとろみをつける方法は、
スープ以外にも

クリーム煮やあんかけ、シチューやカレーにも応用可能です。

いつもあると思っていた片栗粉が使おうと思ったら
きれていた。。。なんてときにもじゃがいもがあれば
簡単にとろみがつけられます。

(入れ過ぎるとドロドロになりますので、
とろみのようすをみながら加えてください。)


ほうれん草血液の材料となる鉄分を豊富に
含むと同時に、増血作用のある葉酸やマンガンもたっぷり。

さらに鉄分の吸収を促進するビタミンCも豊富に含むので
貧血気味の方には嬉しい野菜。


生のままスープに加えて汁ごといただける
こんなメニューは、

水溶性のビタミンCやB群などの栄養素も
無駄なくいただくことができる一品です。


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おきてがみ


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スープ、汁もの、鍋 | コメント(10) | トラックバック(0)
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