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レンコンの和風ハンバーグ

2010/10/30 Sat 21:24

台風14号が関東地方に最接近しているようです。
が、さきほど雨やみました。@東京( ̄▽ ̄)


今日は出掛ける予定でしたが、雨で寒かったので中止に。
(ワガママな私)


1日家でまったりと過ごしました。

予定が変更になったぽっかり空いた日には
のんびりと過ごすのもいいものですね。


さて、今日のレシピはちょっと前に作った
レンコンのハンバーグ。

れんこんがおいしくなってくると
そろそろ冬かな、という気がします。

切り方や調理法によっても食感の違いが
楽しめるれんこん。

今日のレシピはレンコンのシャキシャキ感を生かしています。


『レンコンの和風ハンバーグ』
れんこん和風ハンバーグ


【材料 3人分】

◆あいびき肉・・・・・・・250g
◆水・・・・・・・・・・・大さじ2
◆塩、こしょう・・・・・・各少々

レンコン・・・・・・・・・1節(230g)
薄力粉・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2

大根おろし、だし醤油


【作り方】

①◆をボールに入れて手でこねる。
 (ねばりが出るまで50回ほど)
*水を加えてこねることにより、ジューシー感ある仕上がりに!

②レンコンはピーラーで皮をむき、3~4㎜厚さを6枚切り、
 水にさらす。
 残りのれんこんはすりおろして①に加える。
 半端に残った部分は細かく切って、これも①に加える。
*レンコンは硬いので、薄く切りにくいです。
 薄切りをはぶき、レンコンの半分を細かく切ってすべて
 ①に加えてしまってもOK


③おろしレンコンを加えた①をさらに50回ほどこね、
 6等分に分ける。

④②で6枚に切ったレンコンの水気をふきとり、
 片面に薄力粉をまぶす。
*薄力粉が「のり」の役目をするので、このひと手間ははぶきません。

⑤③を④のレンコンの薄力粉の面に貼りつけるように
 形を整える。

⑥フライパンに油を熱し、⑤のレンコンの面が下になるように
 入れ、強めの中火で1分ほど焼き、フタをして弱火で約3分。
 レンコンにしっかり焦げ目がつくまで焼く。

⑦キッチンペーパーでフライパンの底の余分な油を吸い取り、
 ハンバーグを裏返す。
*レンコンがはがれないように注意しながら。

⑧強火で20秒ほど焼いて表面を固めてから弱火で3分焼く。
*途中、出てくる脂が気になるようであればペーパーで
 ふきとります。


⑨器に盛り付け、大根おろしをたっぷりと添えて
 だし醤油をかける。


【ひとこと】

☆レンコンが厚いと肉からはがれやすくなり、食べにくいです。

☆小さめのレンコンであればハンバーグの数を増やします。

☆レンコン薄切りを2枚ずつにてはさみ焼きでもいいですね。



卵やパン粉の”つなぎ”が入らないのでしっかり肉感のある仕上がりに

半端レンコンを細かくして加えたレンコンの歯ごたえも
いいアクセントになっています。


【献立例】

●レンコンの和風ハンバーグ
 (スプラウト&にんじんのサラダ添え)

●ペッパー風味の
ローストポテト
 (ハーブ→ペッパーにて)

●蒸しナスのヤンニョムダレ
 (後日レシピアップします。)



【お弁当ワンポイント】

★仕上がりに醤油+みりんのタレで絡めてお弁当用に。

★半分にカットしてから入れると食べやすいです。
 


レンコンは免疫力アップ食材としても注目の野菜。

レンコンが持つ

■食物繊維(ムチン):整腸作用があり、善玉菌を増殖。

■ビタミンC:白血球の働きを強化。

■ポリフェノール:リンパ球を活性化。

上記の働きがすべて免疫力アップにつながるようです。

ただし、ポリフェノールは熱に強く、水に溶けやすいので、
揚げたり炒める調理法が適しています。


レンコンを切ったときにスーっとひく糸のような成分。

これが食物繊維の「ムチン」で、たん白質や脂肪の消化、吸収を
よくすると同時に肝臓での解毒も促進します。



風邪予防にもデトックスにもなるレンコン!

消化に働く大根おろしと一緒に食べられるハンバーグは
胃腸にもやさしい料理です。^^


********************************

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