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忘れていましたが。。。

「カラダが喜ぶおうちごはん」
ブログ開設祝1周年でした。(一昨日( ̄∇ ̄;) )

熱しやすく冷めやすく、飽きっぽいワタクシが
ここまで続けてこられたのも、

毎日訪問してくださるあなた、コメントやことづて、
メールをくださるあなた、つくれぽくださるあなた、

まとめて読んでくださるあなた、そして陰ながらも
そっと応援いただいているあなたのおかげです。


数あるブログの中でも、毎日作っている拙い料理の備忘録も
兼ねてのこんなブログにお越しいただき、

本当に感謝しております。

ありがとう♪(o ̄∇ ̄)/

お顔が見えない間柄でも、ブログの行き来や、
コメントでのやりとりから親しくしていただいている
方も増え、

素敵な出愛に感謝、感謝です☆

来月にはブログを通じて仲良くさせていただいている
アロマセラピストのmariさんとのコラボセミナーも実現です!

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)


記事の中ではエラソーなこと言ってますが、
リアルにワタクシと逢ったことのある方はご存知のように

かなりマヌケでおちょこちょい。ついでに方向音痴(関係ナイケド)。

レシピの中の誤字、脱字、分量は見直して間違えの
ないようにしておりますが、

おかしい。。。と思った際には遠慮なく言ってくださいませ。


こんなワタクシにお付き合いいただき、嬉しい限りでございます。

1年間でレシピも270を超えました。
1000レシピ目指してがんばります。^^

どうかこれからもよろしくお願いいたします♪


*:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・*



今日は松茸をたくさんいただいたので、
予定していたメニューを変更しての松茸づくし。
(画像いっぱい)


松茸①


冷凍保存もできますが、やはり風味が落ちてしまうし、
おいしいうちに、と思い

かなり贅沢ではありますが、
これだけの量、家族3人で食べ尽くしました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

松茸②

◆下処理◆

①濃いめの塩水(塩小さじ2+水400ml)をボールに入れ、
 松茸を入れて、手でやさしく土を落とす。

②キッチンペーパーを広げた上に並べ、ペーパーで
 やさしく汚れを落とす。

③石づきの部分は鉛筆を削るように包丁で削る。

☆冷凍保存の場合はここまでの下処理をしてから
 1本ずつラップにきっちりと包み、さらにホイルで包む。
 (光を遮断するため)

☆きのこ類は水で洗うと風味が落ちるといわれますが、
 松茸の場合は特に土汚れが気になるもの。
 流水ではなく、ボールにはった濃いめの塩水で
 手でやさしく手早く汚れを落とします。





■松茸ごはん
松茸③

松茸だけのシンプルな炊き込みごはん。
出汁もちゃんと、と言ってもだしパックを使ってですが。。。
炊飯器にて炊きました。調味料は塩、醤油、酒、みりん。

松茸は傘の方はスライス、軸部分は手で割くと香りが出やすくなります。


■お吸い物
松茸④

こちらも出汁をきちんととって松茸の風味を生かします。
塩、酒、薄口醤油の味付けで。

豆腐と三つ葉を加えてすだちの皮をちょこんとのせました。

ポイント:お吸い物に豆腐を加える場合、豆腐をカット
してしばらく置きます。水分が出てくるので
その水分を除いてから出汁に加えると味が薄まりません。


■天ぷら
松茸⑤

塩とすだちでいただきました。
歯ごたえがたまりません。


■鶏肉とのホイル焼き
松茸⑥

鶏ムネ肉のそぎ切り(軽く塩、こしょう)をオイルを塗った
ホイルに並べ、上に松茸を並べてバターをちらして塩少々、
オーブントースターで15分。

焼き上がりに醤油をタラっ+すだちをぎゅっと絞って。

下にたまったスープをかけながらいただきます。

私はこれが一番のお気に入り♪

あっさりとしたムネ肉に松茸の風味が移り、
バター醤油+すだちの味がベストマッチング!

おいしいスープは奪い合いです。(w)


秋の味覚を堪能させていたきました。^^

今年は松茸が豊作だとか。
香りのよい国産ものもいつもの年より
お求めやすいかもしれませんね。

旨味と香りをギュっと閉じ込めたホイル焼き、おすすめです♪


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料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
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アロマクラフトの実践をいたします。

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アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

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おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

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