スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
冷蔵庫の野菜室にちょこちょこと少しずつ
野菜が残ってしまうこと、ないですか?

少しずつ残しておけばなにかに使えるかも、と
とっておいて結局使わなくていろんな野菜が
少しずつ残ってしまう、ということが

私の場合、よくあります。( ̄∇ ̄;)


今日はそんなときに残り野菜を一気に使える
焼きうどんを。

以前にめんつゆバターの焼きうどん
ご紹介いたしましたが、

今日は白だし+バターで。

濃縮のめんつゆを使うよりも色はつきませんが、
塩分が多く、白だしの場合、濃縮率も高いので
(私が使っているものは15倍濃縮タイプ)使う量は少なめ。

だしが凝縮された味とバターの風味で
さっぱりだけどコク旨

めんつゆバターとはまた違ったおいしさの仕上がりです。



『野菜たっぷり!白だしバターの焼きうどん』白だしバターの焼きうどん


【材料 2人分】

冷凍うどん・・・・・・・2玉

豚小間切れ・・・・・・・60g
塩、こしょう・・・・・・各少々
ハム・・・・・・・・・・3枚

にんじん・・・・・・・・3㎝くらい
エリンギ・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・150gくらい
ピーマン・・・・・・・・2ケ

サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々

◆白だし(15倍濃縮)・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・10g


【作り方】

①冷凍うどんは1玉ずつレンジで解凍する。
*1玉につき、900w 1分20秒目安。多少凍った部分が残っていてもOK。

②豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうを軽くふる。
 ハムは一口大に切る。

③野菜を切る。
 にんじん・・・・・・縦半分に切って斜め薄切り
 エリンギ・・・・・・縦横半分に切ってにんじんより少し厚め切り
 キャベツ・・・・・・ざく切り。芯部分は薄切り
 ピーマン・・・・・・種を除き、縦4等分→斜め切り

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とハムを炒める。
 豚肉に火が通ったら野菜すべてを入れ、塩、こしょうを
 ふって強火でしなっとしてくるまで炒める。

一旦火を止めて①のうどんを④の野菜の上にのせ、
 うどんの上から◆をかけ、野菜の上にバターをのせる。

⑥再び火をつけ、強火~中火で全体を混ぜながら炒める。


【ひとこと】

☆肉に下味、野菜を炒めるときにも塩、こしょうで
 ある程度味付けしておくことがポイント。

☆バターは風味を生かしたいので、最後に加えます
 


少しだけ残っていた冷凍の豚肉とハムがあったので
一緒に入れてしまいました。

この味は鶏肉にも合いそうです。


野菜は上記の他にも白菜、長ねぎ、もやし、水菜、しいたけ、
しめじ、えのき、まいたけ、水菜、小松菜、玉ねぎなどなど

冷蔵庫に残っているもでOK。


これだけの量の野菜もうどんとともにペロっと
食べられるおいしさ。


野菜炒めのときにも(うどんを入れなくても)
白だしバター味はおすすめです。

ひとりランチのときにもいいですね。



********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お申し込み・お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

お申込み、お待ちしております(^^♪
(お問い合わせもメールフォームからどうぞ~)


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。